Bacalhau à Zé do Pipo

Mais um almoço de Domingo. Não sei porquê, mas desde sempre que acho que o almoço de domingo deve ser algo melhor, mais demorado, daquelas comidas que não se comem no dia a dia por darem mais trabalho a fazer. Eu casa dos meus pais é e sempre foi assim, bem como em casa dos meus avós e também dos meus sogros.

Na minha casa é também ao domingo que aproveito para fazer estas comidas mais elaboradas. Desta vez o famoso e português Bacalhau à Zé do Pipo!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau altas do lombo

pimenta

leite suficiente para cozer o bacalhau

500gr de batata para puré

sal

noz moscada

manteiga

1 ovo

1 cebola grande

2 colheres de sopa de azeite

1 folha de louro

2 dentes de alho

maionese q.b.

Preparação:

Comece por cozer as batatas em água temperada com sal. Entretanto, ferva as postas de bacalhau já demolhado durante 10 minutos em leite temperado com pimenta.

Retire a pele e as espinhas ao bacalhau, mas de modo a não desfazer as postas.

Faça o puré de batata utilizando o leite da cozedura do bacalhau, previamente coado. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e junte uma gema e uma clara batida em castelo.

Prepare uma cebolada refogando a cebola cortada em meias luas finas com o alho picado, o azeite e o louro.

Unte com manteiga um tabuleiro que possa ir ao forno.

Disponha o puré em volta. No meio coloque a cebolada frita, e, por cima as postas de bacalhau.

Cubra o bacalhau com maionese suficiente, e leve ao forno a gratinar.

Sirva com uma salada ou legumes cozidos.

Bom Apetite!

10 respostas

  1. Gosto muuiiito deste prato de bacalhau e este está espantoso!
    É engraçado, também cá em casa e pais e sogros é a mesma coisa, há que caprichar no almoço de Domingo!

  2. Agradeço ao Zé do Pipo pela criação deste prato maravilhoso (rs). Brincadeiras à parte, está de dar água na boca.

  3. Será um costume Português? :))) Também fui criada assim, em casa dospapás ao Domingo é o almoço de família e é sempre algo mais especial! Em minha casa as coisas já não são bem assim, ao Domingo imperam a preguiça,ospequenos almoços tardios e fartos e a vontade de ir a correr para a praia quer seja no Verão ou no Inverno, mas confesso que por vezes sinto a falta desses almoços de Domingo caprichados! 🙂
    Esse bacalhau tá com um aspecto divinal… adoro!

  4. Esta receita é quase um clássico na minha cozinha. Não a faço muito agora, porque ando de dieta, mas é de comer e chorar por mais.
    Beijinhos.

  5. Esta receita tem feito enoooorme sucesso entre os meus amigos espanhois, aqui no Sahara do sul da Argelia.
    Faço apenas uma pequena nuance: o bacalhau é passado por farinha, e dourado em azeite bem quente; o mesmo azeite serve tambem para alourar alho, antes de fritar o bacalhau, e para refogar a cebola, depois.
    Embora seja uma fritura, é feita com azeite virgem, pelo que acho que continua saudavel…
    Continuaçao de bons petiscos.
    Manuel (no deserto)

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