Pataniscas de Bacalhau

Há quanto tempo que eu não comia umas pataniscas de bacalhau. E estas estavam mesmo deliciosas: estaladiças por fora e super fofinhas por dentro.

Eu sei que toda a gente faz pataniscas de bacalhau, mas todos têm os seus pequenos truques!

Souberam-me muito bem… e a acompanhar um arrozinho de feijão!

Ingredientes:

Bacalhau (para cozer ou algum resto que tenha sobrado de outra refeição)

salsa

cebola

ovos

farinha

sal e pimenta

àgua gaseificada

àgua de cozer o bacalhau

óleo para fritar

Preparação:

Faz-se o bacalhau em lascas. Pica-se muito bem a salsa e a cebola.
À farinha juntam-se os ovos e mexe-se tudo. Junta-se a salsa e a cebola e rectifica-se de sal e pimenta. Junta-se a água de cozer o bacalhau, o bacalhau, e em último a àgua gaseificada.

Mexe-se bem.

Frita-se às colheradas em óleo bem quente, deixando escorrer sobre papel absorvente.

Sirva com um arroz de feijão e uma salada verde!

Bom Apetite!

16 respostas

  1. Olá! Gostava de fazer duas perguntas: Primeiro – conhece alguma receita de pataniscas em que as claras sejam batidas em castelo e adicionadas no fim? Dizem que as pataniscas ficam óptimas. Segundo – qual é acção da água gaseificada? Obrigada

  2. Em resposta a essas questões: as claras em castelo tornam a polme (massa) das pataniscas mais fofa… Mas para evitar esse trabalho, uso a água gaseificada que torna as pataniscas mais fofas por dentro e estaladiças por fora. Em polmes doces há quem use spite ou 7-up!
    Quanto às quantidades, vou tentar começar a pôr, mas posso dizer que para estas pataniscas, para 2 pessoas, usei:

    1 posta média de bacalhau
    1 ovo
    75 ml de água gaseificada
    1/2 cebola picada
    4 colheres sopa de salsa picada
    50 ml de água de cozer bacalhau
    100 a 125g de farinha

    Espero poder ajudar.
    Nota: Se quiser fazer com as claras em castelo é seguir a receita e, onde diz para juntar o ovo inteiro, colocar só a gema, e adicionar as claras em castelo apenas no fim, antes de fritar.
    Se fizer com e sem claras em castelo poderá tirar as suas próprias conclusões acerca de se é ou n preciso juntar as claras em castelo.
    Espero ter ajudado!

  3. Nunca fiz pataniscas, e o mais lindo é que as adoro. Também nunca tinha ouvido falar em água gaseificada na massa, embora entenda o seu efeito, que é semelhante ao de fermento para bolos: liberta anidrido carbónico e “levanta” a massa. Se ficam mais estaladiças com a água gaseificada do que com claras batidas, essa vantagem é tudo, diria. Aprender até morrer 🙂

  4. Olá colher-de-pau.
    Vou agora fazer pataniscas pela primeira vez. Tal como o avental, adoro-as, mas nunca as fiz. Vou seguir os teus conselhos.
    Obrigada por este blogue ùtil 🙂

  5. Olá Joana! Acabei de fazer as pataniscas de bacalhau e ficaram divinas!! Só fiz uma alteração, como não tinha água gaseificada coloquei cerveja. Estão deliciosas, OBRIGADA 🙂
    Sílvia

  6. Silvia,
    Ainda bem que gostou. Também costumo fazer essa alteração e ficam deliciosas na mesma.
    Um beijinho,
    Joana

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