Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade

Haverá muita gente a fazer estas migas. Eu devo dizer que são o meu acompanhamento favorito. Acho que podia comer isto todos os dias a todas as refeições e não enjoaria. Infelizmente não há grelos (de nabo) todo o ano, e sem os grelinhos não são a mesma coisa.

Ás vezes faço com couve cortada para caldo verde. Também fica bom, mas não é a mesma coisa!

Eu sirvo este acompanhamente com quase tudo: a acompanhar um churrasco, com bacalhau assado, com polvo à lagareiro, com febras ou costeletas, ou entrecosto na brasa, ou carne assada… enfim, o que acharem que vai bem!

Aprendi com a minha mãe e avó, e há muito que se fazem em nossa casa. Hoje partilho-a com voçês.

Ingredientes:

Grelos de nabo (se não encontrarem ou não for altura, couve de caldo verde resolve)

Feijão frade previamente demolhado (se quiserem usem de lata!)

broa de milho (eu uso broa do Museu do Pão, de Seia, que se encontra à venda nos hipermercados)

Azeite

alho

Preparação:

Comece por cozer os grelos e o feijão frade, separadamente em água temperada de sal.

Entretanto esfarele a broa com ou sem a côdea (eu gosto de sentir a textura mais dura da broa, mas deixo ao critério de cada um) e reserve.

Pique os dentes de alho bem miúdos e leve a aquecer juntamente com o azeite no fogão ou no microondas. (Atenção: é só para aquecer o azeite com o alho para este libertar o seu aroma, não é para o alho fritar)

Assim que os grelos e o feijão estiverem cozidos escorra-os separadamente, guardando um pouco da água de cozedura dos grelos.

Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho. Misture a broa esfarelada e o feijão frade escorrido. Misture bem.

Junte agora um pouco da água de cozer os grelos, de modo a que as migas fiquem ligadas, e mais ou menos secas conforme o gosto. (Eu gosto das minhas mais para o secas).

Sirva como acompanhamento com carne ou peixe!

Bom Apetite!

24 respostas

  1. Eliana, gostava muito de lhe mandar a receita da broa, mas broa é coisa que nunca experimentai fazer em casa.
    O uso de um forno a lenha parece-me essencial… A minha avó fazia broa, mas já lá vão muitos anos desde que deixou de fazer!
    Não consegue comprar broa aí? Em padarias portuguesas, por exemplo?
    Se quizer, posso enviar-lhe é a broa pelo correio!

  2. 2 sugestões:

    1ª Juntar lascas de bacalhau cozido a este preparado, colocar num prato/tabuleiro de forno, polvilhar com mais broa (molhada com um pouco de azeite) e levar ao forno só o tempo de tostar a broa. Fica com um prato completo e, garanto-lhe, excelente!!!

    2ª Sobre as migas: agora já há grelos congelados (não faço ideia se fica bom na mesma, mas…). Salvo erro são da marca Bonduelle.

  3. colher-de-pau obrigada pela atenção! Broa aqui é outra coisa, vou fazer e postar no blog pra você ver. Eu vou procurar por aqui. A se o correio fosse rápidinho iria aceitar sua oferta. hehehe

  4. Eu aprendi a fazer estas migas com o meu namorado, que esteve um ano a trabalhar em Ourém e como a Elvira disse, são típicas de lá.
    Realmente sao muito boas mas eu sou suspeita pois adoro migas.
    E confesso que fiz sempre com couve (é o que há mais à mão).

  5. vou esperimentar a receita das migas tem cá um aspeeeectooo que até cresce agua na boca depois digo como correu

  6. Receita fantástica, só adiconaria um pouco de vinagre de cidra ou balsámico, gosto das migas com um ligeiro travo ácido.
    Obrigado pela receita, e sim sempre com grelos!!

  7. http://paracozinhar.blogspot.pt/2007/03/migas-de-broa-de-milho-com-grelos-e.html
    Sim senhor! Podes limpar as ventas besuntadas à parede!!! Três ingredientes de eleição – feijão frade(divinal), broa (o melhor pão do mundo)
    e grelos (azedos, então, são soberbos) – para confeccionar um prato de merda, um hino à bandalheira/caganeira,
    um insulto ao nosso património gastronómico!
    Se calhar também és perdido por almôndegas de vitela mirandesa, empadão de arroz e red-fish no forno!
    Foda-se lá isto, amiguinho(a)! Prova migas, das verdadeiras, das alentejanas, e passas a usar estas, as beirãs, para decapar portões,
    calaftar portas e imitar chibos de sem-abrigo… Estimo-te apesar de tudo. Danny Campelo

    1. Danny,

      Só duas coisas – Este é um prato do nosso património gastronómico, tal como as migas alentejanas.
      E, se não gosta não come.

      Att.

      Joana

  8. Ao homónimo anónimo de cima. Já calafetavas essas mandíbulas com o excelso prato de migas com micose acima plasmado, de forma a não te atreveres a debitar "calaftar".

    1. Corrigido!
      E já agora permita-me também uma observação. Que tal um pouco mais de simpatia? Os ataques à língua portuguesa não são bonitos, mas comentários neste tom, também não.
      Att.
      Joana Roque

  9. Bom dia .

    Procurando por uma receita caseira de migas portuguesas descobri este blog. Como estou no Tlm e sem tempo não fui ver as restantes receitas mas estas migas parecem-me que ficarão uma delicia e hoje mesmo irei experimentar. Passarei para o confirmar.
    Mas o que me levou a comentar foi os comentários de gente desocupada….e tão mal formada roçando a má educação . Quem não gosta não come a pronto. Para quê a ofensa gratuita ? imagino o que não escreveriam no meu blog sendo que sou vegetariana ..enfim…um conselho as estes comentadores . Vivam e deixem viver.
    Quanto às migas são património gastronómico sim e falo com conhecimento de causa.
    No âmbito de 2018 ser o 1o ano Europeu do Património Cultural estou envolvida num projecto do património nacional e como tal estou informada e basta aceder ao site Portugal Roteiro Gastronómico e encontra a receita igual a esta.
    João Roque, nem perca tempo a responder… eu no seu caso até eliminaria tais comentários mas isso seria eu… Estas pessoas não sabem que a partilha gratuita é algo maravilhoso que só corações nobres o sabem fazer. Bem haja.
    Desculpe ter eliminado o comentário anterior mas estava com muitos erros ortográfico devido ao corrector do tlm rss

    Muitas felicidades e voltarei em busca de algo que goste e possa adaptar ao meu regime alimentar e para relatar o meu parecer sobre esta receita.
    Um bom dia !

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