Carne de Porco com Castanhas

Como todos devem saber amanhã é dia de S. Martinho.
Portanto, S. Martinho – Castanhas – Magusto! É obrigatório comerem-se castanhas no S. Martinho!
No meu caso, que não sou grande amante de castanhas assadas nem cozidas, prefiro mesmo utilizá-las á moda antiga, ou seja substituindo a batata. Para quem não sabe, antes de a batata se tornar popular entre nós, era a castanha que a substituía.
Portanto deixo aqui a receita de Carne de Porco com Castanhas , ideal para o almoço de amanhã.
Ainda vão a tempo!

Ingredientes:

Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço…)
Castanhas (congeladas ou normais)
Sal e pimenta
massa de pimentão
vinho branco
bacon aos cubinhos
piri-piri
alho
louro
cebola
azeite

Preparação:

Começe por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta , o piri piri.
Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas. Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho eo louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necesário junte um pouco de água ou vinho).
Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de aluminio!)
Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um puré de maçã!

Bom Apetite!

8 respostas

  1. Olá Colher de Pau,

    agradou-me bastante esta receita.
    No ano passado por esta altura tentei fazer carne assada com castanhas mas não gostei.
    Usei castanhas congeladas e não fiquei nada satisfeita. Não sei se o problema estava na marca das castanhas se no meu gosto próprio.

    Vou esperar a tua foto, pode ser que me anime e volte a experimentar!

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  3. Esta é uma combinação divina. Aqui em casa não apreciam castanhas com pena minha. E as migas que referencia no final? Devem ser uma maravilha.
    Experimentei os seus cogumelos com queijo de cabra e revelaram-se divinos.
    Parabéns pelo Blog.

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