Na sexta feira ofereceram-me um saco cheio de tomates caseiros, vermelhinhos e madurinhos. Para salada não iam resultar pois estavam demasiado maduros, só mesmo para fazer doce ou molho de tomate que depois congelo e vou usando.
Virei-me para o Doce de Tomate que é a minha compota favorita (desde que bem feito!)
Preparação:
Começa-se por se arranjar os tomates: tira-se a pele mergulhando-os em água a ferver, limpam-se o melhor que se conseguir de sementes e deixam-se a escorrer para libertarem alguma da muito água que contêm.
Só depois de escorridos e ligeiramente espremidos é que se pesam.
Por cada quilo de tomate arranjado e escorrido junta-se 1 Kg de açúcar (ou um bocadinho menos) 1 pau de canela e a casca de 1 limão.
Leva-se ao lume a ferver em lume muito brando até apurar e fazer o ponto de estrada!
Bom Apetite!
19 respostas
Adoro doce de tomate!
este é também o meu doce preferido!
Eu ainda não comi doce de tomate, acho que vou me aventurar na sua receita.
Adoro doce de tomate , se pode-se comer era a toda a hora . So que sou doente e tomate tem muito potasso .
Bom apetite para todos
Passei por acaso e gostei.
Como também me ofereceram tomates caseiros, vou seguir esta receita e depois digo o resultado.
Obrigada e vou linká-lo para não o perder de vista
adoro doce de tomate,ja procurava a muito a receita,vou esperimentar depois digo como ficou!!!
Foi com uma grande vontade de fazer o "doce de tomate" ke a filhota após de ler a sua receita, foi para a balança fazer a pesagem do tomate. receita muito edêntisa à da minha mãe……como me lembro
Sugiro que experimentem retirar a casca de limão, deixar o pau de canela e adicionar 1 estrelinha de anis estrelado. Fica óptimo!
Muito interessante!
Vou fazer…Na quermesse da igreja e em casa.
Obrigada
UHmm!!! Pão com manteiga e doce de tomate. Que bom!
Também gosto muito e era assim que a minha avó fazia.
Que bom….Acabo de chegar a casa ( Madrid) vinda de férias em Portugal, uma das coisas que tive que trazer foi varios frascos de doce de tomate… Adoro!!!
Vou fazer a sua receita.
odoro doce d tomate ,e o k eu faco todos os k comem dizem k e maravilhoso !!!! faco todos os anos, e sim uma estrela d anis fica mto. bom da um gostinho diferente !!!! obrigada pelas maravilhosas receitas
b. apetite 🙂
A minha receita é exactamente igual MAS acrescento 2 a 3 cravinhos. Experimentem. Uma delícia
Om Shanti Om
Grata pela receita é fácil.
Namasté
Ana Ariel
olá. tenho uns caseiros acabadinhos de tirar da horta – quanto tempo dura esta compota fechadinha?
Obrigada,
R
Olá quanto tempo dura o doce posso fazer agora para dar no Natal?
Obrigada
Cacilda
Olá. Costumo fazer doce de tomate entre outros mas, de vez em quando aparece bolor no topo. O que será que fiz de errado para isto acontecer? coloco sempre uma folha de papel vegetal por cima, com os frascos sempre esterilizados. Obrigada
1o Antigamente removia-se o bolor e uma boa colherada por detrás, mas hoje não é considerado seguro..
Se o bolor aparece o problema deverá ser que o produto arrefeceu (talvez só uns graus) e houve contaminação.
O seguro é usar o método de banho de água. Depois de encher bem os frascos, pôr a tampa (vendo sempre que a tampa e o frasco estão em perfeitas condições), pôr num banco de água.
O banho é simplesmente ter água numa panela larga a ferver, pôr os frasco lá dentro e adicionar mais água fervente até 5cm acima dos frascos. Depois de levantar a fervura da panela, e manter a ferver por 15 minutos é retirar com cuidado e colocar numa grelha até arrefecer. Aí, é testar o selo da tampa e verificar que foi abaixo. Com este método diz-se que não é necessário esterilizar os frascos anteriormente pois o banho faz isso.
Vivo no México e claro que nem sonham com Doce de Tomate.
Depois de ver varias receitas, fiz o seguinte:
2 kg tomate sem pele e com semilhas para dar carácter, depois em fogo lento com 1 pau de canela, 4 cravinho, 1 casca de limao, depois de 1 hora aprox. coloquei mais ou menos 1 kg de acucar (metade do peso do tomate), deixei 15 minutos mais e ficou uma excelencia.
P.S.1 – nao é necesario tirar as sementes, só se retiram porque na pulpa tem muita agua e tarda um pouco mais em reduzir, mas vale a pena.
P.S.2 – por o azucar desde o principio nao faz diferenca pode ser que cozinhe mais rapido