Depois de uma sugestão salgada, hoje voltamos às coisas doces. Um pequeno “cabaz” para ser usado num lanche! Um delicioso curd de laranja, e uma mistura de scones (à qual não se devem esquecer de juntar o modo de preparação). Podem ser usados juntos ou não. O curd também pode ser usado como cobertura de bolos, como recheio de crepes e panquecas, ou ainda como uma mousse, se lhe juntarmos natas batidas.
A mistura de scones pode ser usada de qualquer maneira. Em vez do curd podem juntar uma compota e até uns pacotinhos de chá. Podem colocar a mistura em sacos de celofane, latas reutilizadas, frascos de vidro ou outro recipiente bonito.
Depois é colocar tudo num saco ou caixa e decorar a gosto. Mais uma vez vos sugiro que não se esqueçam de juntar um cartãozinho com diferentes utilizações do curd de laranja.
A mistura dos scones pode ser preparada já para oferecer no natal. Quanto ao curd, sugiro fazerem mais perto do natal e guardarem no frigorífico até oferecer. Poderão, no entanto fazer já e pasteurizar. Deixo ao vosso critério.
E aos poucos os presentes de comer começam a ganhar forma!
Curd de Laranja:
Ingredientes para 1 frasco:
Sumo e raspa de 1 laranja
4 gemas
100g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar
Preparação:
Num tacho coloque o açúcar, a raspa e o sumo da laranja e a manteiga partida em pedaços pequenos.
Leve o tacho a lume brando, mexendo bem até a manteiga e o açúcar estarem derretidos.
Entretanto bata as gemas e junte-as à mistura anterior. Em lume brando e sem parar de mexer, vá mexendo até a mistura engrossar e cobrir as costas da colher.
Retire do lume e coloque o curd num frascos previamente esterilizado. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico onde se conserva em boas condições durante algumas semanas.
Sirva com gelado de baunilha, com crepes ou waffles ou como recheio e cobertura de bolos.
Mistura de Scones:
Ingredientes para 1 frasquinho (cerca de 8 scones):
200g de farinha
40g de açúcar
1 colher de chá de canela (ou raspa de limão)
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Junte todos os ingredientes e coloque num recipiente
Para preparar os scones: (Escreva a receita num bonito cartão e não se esqueça de a oferecer juntamente com a mistura anterior)
Acrescente a esta mistura 1 ovo batido, 6 colheres de sopa de leite e 1 colher de sopa de óleo vegetal, amassando bem. Tenda bolinhas e coloque-as num tabuleiro untado. Leve a forno quente durante 10 a 15 minutos. Sirva quentes com manteiga ou compotas.
4 respostas
Olá Joana. Obrigada pelas ideias. Duas perguntas: a farinha dos scones é com ou sem fermento? e o curd, tanto de laranja como de limão, quanto tempo acha que aguenta sem pasteurizar?
Obrigada!
Já ofereci mix de scones e bolo no frasco, mas como tenho imensas compotas p dar, vou 'roubar' este teu mix. Thanks again! Bjinhos e bom feriado (vou montar a minha xmas tree!).
Muito bom Joana:)
Uma boa semana,
Manuela
Esse calendário do advento é de onde? O ano passado vi um engraçado na Zara Home mas esse é muito lindo 🙂