Depois de tantas sugestões doces, eis que esta semana surge uma sugestão salgada.
E que tal preparar um patê de fígado de frango e umas bolachas salgadas de aveia para o acompanhar. A prenda ideal para quem não é muito guloso, ou para alguém mais “gourmet”.
Cá por casa os patês já foram feitos e estão guardados no frigorífico. Só os porei nos cabazes mesmo antes de os dar. E aconselho a que façam o mesmo. Claro que podem estar algumas horas fora do frio sem se estragarem, mas se os fizerem agora, nada melhor que os guardar no frigorífico antes de os oferecer.
Quanto às bolachas salgadas, desde que bem embaladas num saquinho de celofane ou num frasco, ficam crocantes e chegarão deliciosas ao Natal.
O custo desta receita é também relativamente baixo, uma vez que o fígado de frango é muito barato. Uma receita rende 6 frasquinhos pequenos e não custa mais de 3€. (Eu comprei os frasquinhos para colocar o patê, o que acresceu 1€ por cada frasco. Mas é obvio que podem usar frasquinhos pequenos que reutilizem!) A receita indica manteiga e tem mesmo de ser manteiga – nada de substituir por margarina ou terão um resultado desastroso em termos de sabor. Quanto às bolachas salgadas cada receita não custa mais de 0,75€. Fiz duas receitas para 6 frasquinhos de patê, colocando 10 bolachinhas em cada dose.
Portanto esta semana uma sugestão muito diferente, mas muito saborosa. Alguém me acompanha com a sugestão desta semana?
Patê de Fígado de Frango
(Receita da Maria de Lurdes Modesto)
Ingredientes para 6 frasquinhos pequenos:
350g de fígados de frango
1clh sopa de vinagre
50g de toucinho gordo
1clh sopa de manteiga
1 cebola
1 ramo de cheiros (salsa, louro e tomilho)
2clh sopa aguardente velha
150g de manteiga
1clh chá rasa de mistura de especiarias (usei cravinho, cominhos e noz moscada)
2clh sopa de vinho do Porto
sal e pimenta preta q.b.
Preparação:
Prepare os fígados libertando-os de peles e gorduras, e ponha-os de molho em água fria com vinagre.
Pique o toucinho e leve-o a derreter com a manteiga sobre lume brando. Junte a cebola picada, deixe cozer um pouco e adicione os fígados bem escorridos e o ramo de cheiros. Salteie sobre lume vivo de modo a que os fígados fiquem louros por fora, mas rosados no interior. Regue com a aguardente e deixe evaporar, fervendo. Retire o ramo de cheiros e passe todo o resto pelo passe-vite munido do crivo mais fino. (Ou triture tudo com a varinha mágica, como eu fiz!)
Depois do preparado bem frio, adicione a manteiga previamente batida com a batedeira elétrica até ficar em creme, e tempere de sal e pimenta e especiarias. Finalmente junte o vinho do Porto, e misture bem, batendo.
Divida depois a mistura pelos frasquinhos, regue com um pouco de manteiga derretida ou banha para ajudar a conservar e leve ao frigorífico.
Bolachas Salgadas de Aveia
(in “Easy Cook”, nº 66 Novembro 2013, página 50)
Ingredientes para 30 bolachinhas:
225g de flocos de aveia
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
Sal q.b.
25g de passas
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Numa taça misture os flocos de aveia e as passas grosseiramente picadas com uma faca. Junte também o sal e o bicarbonato de sódio e envolva bem.
Entretanto leve ao lume um tacho com 150ml de água e a manteiga. Deixe derreter a manteiga e junte esse líquido à mistura de aveia. Mexa bem com uma colher de pau e depois amasse com os mãos. Vai ficar com uma massa que é possível de estender com o rolo da massa.
Sobre uma folha de papel vegetal estique a massa com o rolo de modo a ficar com uma camada muito fina, com cerca de 5mm de espessura. Com um corta bolachas ou com um copo, corte as bolachinhas e coloque-as num tabuleiro que vá ao forno. Repita até esgotar toda a massa.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, até as bolachinhas estarem douradas e crocantes. Convém que as vá virando no forno, de tempos a tempos para que fiquem bem crocantes.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de as embalar ou guardar numa caixa hermética.
20 respostas
Adorei as etiquetas… =) Joana onde as posso arranjar? São giras…
Encontrei ontem iguais na worldlabel.com
bom dia
Queria perguntar também onde posso comprar os saquinhos, estou farte de procurar e não encontro.
Obrigada
Saquinhos ha normalmente em casas especializadas de doces. Também andei meses à procura mas depois descobri que há duas casas dessas em Aveiro. Não sei onde vive mas procure por ' Isto faz-se', ou então online, só que aqui vendem quantidades maiores. Espero ter ajudado.
Cati, quase são as casas em aveiro q vendem? Tenho comprado as mhs saquinhas na baixa em Coimbra, aliás, tenho pedido a amigas p me comprarem 😉 Obrigada!
Penso que a arte e acúcar e a outra não sei bem. Uma é na forca e a outra perto do rossio. Se precisar depois dou-lhe mais indicações.
olá, costumo comprar esses sacos em retrosarias 🙂
Cati, já sei, mas achei tudo carote lá… pedi a uma amiga para me comprar na baixa de coimbra, são ao peso e fico com dezenas de sacos a baixo custo 🙂 A Bemol ñ é em Ílhavo? Já ouvi falar de lá, só q nunca lá fui… Bjinhos a ambas!
Olá a todas,
eu comprei online na sacoplex. Foram muito rápidos na entrega. E as minhas bolachinhas ficaram muito giras 🙂 modéstia à parte claro.
Beijinhos
Eu adoro os teus cabazes!
🙂
Obrigada pela receita, que certamente deve ser deliciosa, como aliás todas as suas receitas… Os meus cabazes também já estão a ficar prontos… Se tiver disponibilidade, dê uma espreitadela no meu blog, porque vou mostrar os meus cabazes 🙂 Manuela (blog Cem manias)
Em Aveiro pode encontrar muita variedade de saquinhos a casa chama-se BEMOL.
Onde fica essa?
O contato é 234425260 fica em Aveiro penso que em Verdemilho
Thank you 🙂
Mais uma excelente dica!
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Adorei esta receita! Mas tenho uma dúvida: onde conseguiu comprar os fígados de frango? Não encontro em lado nenhum SÓ fígados à venda (sem os restantes miúdos)…
Cindy, eu não tive dificuldade nenhuma em comprar. No continente, junto da carne de frango e dos frangos embalados, há sempre pequenas paletes só com fígados de frango frescos, outras só com moelas, etc.
Espero ter ajudado.
Boas Fests,
Joana
Obrigada Joana. Eu não tenho nenhum Continente aqui perto, por isso não procurei neste supermercado. Contunuação de um excelente trabalho.
Boas Festas!
Boa tarde,
quando diz manteiga é mesmo manteiga e não margarina?