4 Maneiras de Aproveitar Tomate

Antes de mais peço desculpa a todos pela quase ausência deste blogue. Ter um bebé em casa é estar enamorada todos os dias, é ter mais trabalho (mas um trabalho bom), e deixar algumas coisas um bocadinho para trás. Tenho mantido religiosamente as publicações do As Minhas Receitas, e sei que tenho deixado este blogue para trás. Não por falta de ideias, mas sim por alguma falta de organização e vontade de vir aqui escrever. Fico tantas vezes absorvida pelo meu amor pequenino que me esqueço de aqui vir. Sei que compreendem.

Este post no entanto peca por tardio. A época do tomate maduro e abundante já se passou, mas pode ser que alguns mais sortudos ainda se debatam sobre o que fazer com ele.

Cá a casa também chegaram, da horta dos avós, alguns quilos de tomate.

Preparei compota de tomate, a receita tradicional que a avó faz sempre (http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/08/doce-de-tomate.html), e arrependo-me de não ter preparado a versão de tomate com maçã que é deliciosa.(http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/08/compota-de-tomate-com-maca.html)

Congelaram-se alguns, mais maduros, para usar durante o inverno em estufados, caçarolas e cataplanas. Nos últimos anos, em vez de me dar ao trabalho de pelar e arranjar o tomate para congelar, tenho simplesmente congelado o tomate inteiro, com pele e bem lavado. Quando quero usar, bastar retirar o tomate dos saquinhos de congelação, passar por água quente que a pele sai automaticamente. Depois, basta cortar em pedaços e simplesmente colocar na panela. Muito menos trabalhoso e igualmente eficiente. Fica a dica para quem ainda não conhecia.

Além disto tudo ainda preparei molho de tomate caseiro que guardei em frascos e pasteurizei, tal como tinha feito no ano passado. Se não quiserem pasteurizar, podem sempre colocar em tacinhas plásticas e congelar, descongelando depois conforme as necessidades. Ideal para usar em bases de molhos de massas e pizzas, eo ano passado ainda fiz bastantes para oferecer no natal.(http://economiacadecasa.blogspot.pt/2012/09/pasteirizacao-caseira-molho-de-tomate.html)

E este ano, uma inovação com os tomates. Resolvi fazer ketchup caseiro (http://paracozinhar.blogspot.pt/2013/09/ketchup-caseiro.html). Ficou muito saboroso e certamente muito mais saudável do que a versão que compramos no supermercado. Além disso é também uma sugestão engraçada para fazer (pasteurizar) e depois oferecer no natal.

E entre compotas, molhos, congelar, ketchup, muitos cozinhados e muitas saladas assim se usaram os tomates deste ano. E vocês? Certamente que também os usaram em várias combinações. Alguma coisa nova que queiram partilhar?

16 respostas

  1. Olá…sou seguidora deste blog, já há algum tempo. Este ano além de tudo o que já foi mencionado, experimentei secar tomate ao sol e depois guardá-lo em azeite aromatizado com alho e orégão. Este tomate fica muito bem em tostas para uma refeição ligeira, com carne…e o azeite aromatizado pode ser utilizado para temperar saladas.

  2. Adorei este blog! O que mais preciso no momento é economizar! Vou ler todas as dicas com calma e já começar aproveitando os tomates.

  3. Na minha casa usa-se muita a polpa caseira e congelar simplesmente os tomates mais pequenos e bem maduros como disse: bem lavados e com casca para os estufados…um frango caseiro, bem estufado com o tomate, louro e uns cogumelos…hummm que delíiicia!

  4. Nada de novo em relação ao que fazes e que eu já sabia, pois vou estando atenta a td o q publicas 🙂 Thanks pela partilha e ñ tens q te desculpar, já nos ajudas imenso! Bjinhos e continuação de mts felicidades com o JM!

  5. Parabéns pelo bebé! Não sabia que já tinha nascido 😉
    Comprei o seu 1º livro e vou-lhe dando uso.
    Já sinto falta das suas sugestões. Aguardo as de natal!
    beijinhos

  6. Felicidades pelo bebé.
    Eu quanto aos tomates, tenho os preparado cortadinhos ao cubos e congelo, depois é facil é só retirar do congelador e voilá. Aguardo mais noticias, e excelentes ideias. Sou fã
    Um beijinho

  7. Ola Joana,
    Fica aqui a minha sugestão:
    Congelo para depois ser mais facil de pelar. Faço um refogado dos tomates com cebola, alho, azeite e uma pitada de sal. Trituro tudo com a varinha mágica e com um funil coloco nos sacos de gelo e congelo! Estão sempre prontos a usar quando se quiser fazer, por exemplo, um arrozinho de tomate! Super facil e pratico

  8. Olá,
    É possível usar os tomates congelados para fazer doce de tomate? Fica igualmente bom?

    Obrigada por todas as dicas e sugestões, que já sigo a algum tempo 🙂

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