10 Coisas para Fazer durante o Outono

Eu sou uma pessoa que gosta do
Outono. Que anseia pelos dias de chuva e de frio, entre a vontade de preparar
bolos e bolachas, de acender a lareira e de beber chá a escaldar. Nesta época
do ano não resisto a preparar a marmelada, de fazer estufados reconfortantes,
de apanhar folhas secas para uma tábua de queijos. Deixo-vos hoje como sugestão
10 coisas que podem fazer durante o outono, que não exigem grandes gastos, para
além de garantirem bons momentos, partilha e ideias para pôr em pratica.

1 – Compre e cozinhe com os alimentos da época

Com a chegada do outono começam a
aparecer as abóboras, as romãs, as castanhas e as uvas. E também as maçãs e
as peras. E as primeiras couves e folhas de horto. Aproveite os produtos da
época para organizas as suas ementas e fazer saborosas refeições.

2 –  Sopas quentinhas como entrada

Quando começa o tempo mais frio
não há nada melhor do que uma sopa para servir de entrada, quer nas refeições
do dia a dia, quer quando se recebem amigos e familiares.  Experimente um surpreendente creme de abóbora
assada. Depois de preparada tempere a abóbora com sal e pimenta, um fio de
azeite e leve-a a assar no forno. Quando estiver macia reduza-a a puré e
acrescente água a ferver até ficar com um creme espesso mas sem grumos. Sirva
polvilhado com amêndoa torrada laminada.

3 – Passe uma tarde a “compotar”

Aproveite os
frutos do outono, como os marmelos, as abóboras, as maçãs ou as peras e prepare umas compotas
caseiras. Além da marmelada faça também uma geleia aproveitando os caroços, e
junte nozes ao seu doce de abóbora e sirva-o depois, como sobremesa ou entrada
juntamente com um pouco de requeijão de Seia. E aproveite assim uma tarde do seu fim
de semana, pois cozinhar também ajuda a relaxar!

4 – Prepare comidas de forno

Se no verão
está demasiado calor para ligar o forno, com a chegada do outono este passa a
ser ferramenta essencial na cozinha de quase todos os dias. Carnes lentamente
assadas e bem temperadas, pratos de bacalhau no forno, bolos e bolachas.
Cheiros, e sabores que nos fazem sempre sentir no outono.

5 – Uma sobremesa de Outono :Cheesecake de Requeijão com Doce de Abóbora

Triture um
pacote de bolacha maria e junte-lhe cerca de 75g de manteiga derretida. Amasse
bem e forre o fundo de uma forma de mola com a mistura. Esmague depois dois
requeijões de Seia com 150g de queijo fresco e açúcar e canela a gosto e verta
sobre a base de bolacha. Leve ao frigorífico a prender. Antes de servir
desenforme e cubra com doce de abóbora caseiro.

6 – Prepare uma tábua de queijos outonal para receber os amigos em casa

Não precisa de uma grande
variedade de queijos para conseguir um efeito bonito. Duas ou três variedades
serão suficientes. Forre depois uma tábua de madeira ou prato, de forma
harmoniosa com folhas secas de tons acastanhados, amarelados e avermelhados,
que deverá limpar bem antes. Sobre as folhas coloque os queijos e rodeie-os
depois com frutos secos: ameixas, figos, alperces, nozes e amêndoas, por
exemplo. Ao lado coloque pequenas tacinhas de vidro transparente (podem ser
pequenos copos de shot) com compotas variadas e uma cesta com pão e bolachas.
Fica também muito bonito e apelativo se colocar junto dos queijos um prato de
frutas frescas como uvas, pera ou maçã para acompanhar com os queijos. Tamto
poderá servir como entrada como uma sobremesa diferente

7 – Uma refeição para os amigos rápida e saborosa

Prepare um assado para receber os
seus amigos. Não necessita de muitos cuidados e poderá ser preparado facilmente
deixando-lhe tempo para outras tarefas, como colocar e decorar a mesa. Corte em
nacos lombinho de porco e tempere-o com massa de pimentão, sal, pimenta, louro,
alho esmagado e vinho branco. Deixe a marinar de um dia para o outro. Coloque
depois num tabuleiro que vá ao forno, juntamente com a marinada e tape bem com
papel de alumínio. Leve a assar até a carne estar macia e depois retire o papel
apenas para alourar um pouco. Sirva com umas migas de feijão, broa de milho e
couve e uma batatinhas “a murro”.

8 – Ementas para o Outono: Sugestões para preparar a ementa semanal

Agora que começa a preparar as
suas ementas semanais para o outono, escolha refeições de ”um tacho só”, onde
poderá juntar a carne ou o peixe com os acompanhamentos e os legumes.
Caçarolas, guisados e estufados. Tudo servido bem quente e a fumegar. Uma
verdadeira comida de conforto.

9 – Experimente fazer o seu próprio pão

É a partir desta estação que
tenho mais vontade de fazer pão em casa. Porque tal como o outono é
reconfortante e aconchegante preparar o meu próprio pão. Se nunca o fez porque
não experimentar? Vai ver que é uma atividade divertida e poderá incluir e ensinar
à crianças como o pão é feito.

10 – Viva o Outono

Fala-se muito na depressão
sazonal, e em como as pessoas se sentem mais tristes e deprimidas durante os
meses mais frios. Tente combater esse estado de espírito. Saia de casa e vá
passear até ao parque ou jardim botânico. Aprecie as cores do outono, o cair
das folhas e as mudanças nas arvores e nas flores. Tire fotos, espalhe as
folhas secas e divirta-se, mesmo de galochas, com as crianças. Compre legumes e
frutas outonais, mesmo os que não conhece e experimente paladares e combinações
de sabores: carne de porco com marmelos assados, puré de abóbora com frango
estufado ou pão de nozes.

10 respostas

  1. Respeito…mas não consigo compreender essa "depressão sazonal" já que o outono e o inverno são as minhas estações do ano prediletas! 😀 E com estas sugestões maravilhosas mal posso esperar por dias cinzentos e chuvosos entre farinhas, açucares e um belo par de pantufas nos pés! 😀

  2. Sou fã incondicional do Outono, é a minha estação do ano favorita! Adoro as cores desta estação maravilhosa, os frutos (especialmente os dióspiros, as romãs, e as castanhas!), os grelos, o retorno das mantas aos sofás, o chá quente, os bolos e bolinhos, o forno (quase) sempre ligado para preparar as refeições, a lareira… Há coisa mais reconfortante do que o Outono? 🙂
    Só há uma coisa de que gosto menos: a mudança de hora. Custa-me que, ao acordar, ainda seja de noite, porque dá-me vontade de voltar a dormir. 😛

  3. Gostei das sugestões, principalmente daquele em que ligamos o forno e depois fica o cheirinho do bolo e das bolchas! Adoro passar dias chuvosos em casa e dias mais frescos a passear ao ar livre!

  4. 🙂 Adorei as sugestões ! Até me fizeste gostar um pouco mais desta estação do ano, acredita !

    Esse cheesecake ficou a sorrir para mim! Vou fazer e em breve !
    Beijinho bem doce 🙂

  5. Joana, tds as sugestões são bem apelativas e algumas delas já venho pondo em prática, nomeadamente o 'compotar' 🙂 Confesso q nos dias de chuva fico mais down, mas gosto do Outono por poder voltar a usar um cachecol, umas mitenes/luvas ou um gorro/chapéu 🙂 Bjinhos!

  6. Olá Joana,
    tal como tu adoro o Outono, as suas cores, as manhãs frias e os dias de chuva. Aliás eu adoro mesmo cada estação, porque cada uma delas tem o seu encanto e a sua beleza.
    Excelentes sugestões que nos dás.
    Beijinhos e boas receitas
    Romã :*

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *