Dos Marmelos, Maçãs, Pimentos e Tomates

Muitas coisas se têm passado aqui pela cozinha. A semana que passou trouxe
os primeiros marmelos, muitas maçãs e os últimos pimentos e tomates dos avós.

É muito bom receber e partilhar todas estas coisas, mas claro que há
também algum trabalho envolvido para não deixar estragar nada.

Os marmelos foram apanhados à beira da estrada. E não pensem que andei
por aí a “roubar”. Nas zonas mais rurais, onde há marmeleiros por todo o lado
os donos até agradecem que levem alguns frutos uma vez que a maioria dos
marmeleiros serve para delimitar terrenos e fazer de sebe e são poucas as pessoas
que os conseguem utilizar todos. Se pedirem com jeitinho a maior parte das
pessoas tem todo o gosto em oferecer um ou dois quilos para que façam umas
taças de marmelada – foi o caso. Até porque a maioria apodrece no chão à medida
que caem das árvores. Fiz então 2 quilos de marmelada e uns quantos frasquinhos
de geleia a partir dos marmelos pequeninos mas sãos que foram apanhados.

Além disso a minha cozinha está também com umas belas cores outonais
das maçãs que vieram de Alcobaça. Maçãs doces e sumarentas perfeitas para
compotas, bolos ou simplesmente como sobremesa ou lanche.

Dos últimos pimentos e tomates acabei a preparar uma peperonata que
guardei em frascos que depois pasteurizei. Basicamente é um molho de tomate com
pedaços de pimento. Serve para servir como entrada, sobre fatias de pão torrado
como se fosse uma bruschetta, por exemplo. E é mais um item que vai fazer parte
dos meus cabazes de natal.

Ainda aproveitei para congelar tirinhas de pimento vermelho para os
estufados e guisados de verão. O mesmo com o tomate. O que não acabou em molho
de tomate pasteurizado, em peperonata ou em compota de tomate, está congelado
para usar durante o inverno.

Há então marmelada a secar, e muitos frascos e frasquinhos de compotas
e molhos feitos com ingredientes da época e prontos a consumir ou oferecer. E
uma arca congeladora que se continua a preparar para o inverno…

14 respostas

  1. Sempre boas ideias e bons exemplos, por aqui. Claro que todas essas actividades na cozinha ocupam tempo e dão trabalho, mas valem muito a pena pelo dinheiro que se poupa e pela qualidade dos produtos caseiros. Essa sempre foi a minha filosofia de vida e acho até que, por essa razão, há certos problemas que me passam ao lado: há muitos que ando a simplificar a vida e as minhas necessidades, tanto quanto posso!

    Parabéns pelo blog.

  2. Também já fiz a minha primeira marmelada. Mas eu não tenho ninguém que me dê nada, tenho que comprar tudo! Gostei da ideia da peperonata. É só tomate e pimento? Obrigada 🙂

  3. Tb temos um marmeleiro em casa e qd a mh mãe ñ estava por cá p fazer a marmelada, nunca nos importámos q viesse alguém apanhar marmelos e dar-lhes destino 🙂 Acho q ñ podemos deixar estragar nada, há q transformar da melhor maneira q soubermos e é tão bom partilhar! Bjinhos!

  4. Bom dia!
    Eu fiz uma experiência este ano com os pimentos, ainda não sei se resultou, mas para o fim de semana vou provar: assei os pimentos inteiros na brasa, arranjei-os tirei as sementes e a pele, coloquei num frasco com azeite e alho e fiz-lhe vácuo (ou pasteurizei).
    Já experimentou assim? Resultados?
    Sempre era menos um espaço ocupado na arca.
    A marmelada, também congelo os marmelos e depois vou fazendo, para que não seque tanto, fica igualzinha à que se faz por estes dias, e sempre se pode repetir o gosto da marmelada quente, nham nham…

  5. Não sei que se passa com a minha geleia nunca fica "presinha" sempre que alguem tira uma colherzita de geleia vem muitos fios de geleia atrás e torna-se maçador. O que será que faço de errado?

  6. Adoro marmelada caseira, o sabor é totalmente diferente da de compra. Dura imenso tempo e não se estraga, podendo também congelar. Já fiz este ano, e pela primeira vez congelei marmelos.

    Mas nunca deixei a marmelada a secar, quantos dias deve ficar?

    1. voc deve ter a noção do tempo de cozedura e parar de cozer quando achar que esta no ponto para ficar bem durinha, depois de cozida—nada de secar, isso era de outros tempos——————–faça na panela de pressão, coza, passe com varinha magica e deixe depois cozer mais una 15 minutos + – agora deite no recepiente –deixe arrefecer e guarde para comer no inverno

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