Bolo de Chocolate e Nozes

Ainda não acabei com todas as claras do meu congelador, mas pouco a pouco elas vão desaparecendo…
Desta vez segui a sugestão da Laurinha, e fiz a receita que ela me disse.
Apesar de não levar gemas passou a ser um dos meus bolos de chocolate preferidos. E os meus colegas de trabalho que provaram, todos me pediram a receita.
Devo dizer que fica um bolo molhadinho que de desfaz na boca!

Ingredientes:

(Chávena com capacidade de 200ml)
120 g chocolate culinária
120 g manteiga
2 colheres (sopa) de Whisky
1 ½ Chávena de nozes (podem ser avelãs)
1 ½ Chávena de açúcar
¾ Chávena farinha de trigo
1 chávena de claras de ovo (aproximadamente 7 claras)
1 pitada de sal

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de mola. (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
Derreta o chocolate com a manteiga, deixe arrefecer e acrescente o Whisky. Reserve.Bata as nozes com ¾ de xícara do açúcar no robot de cozinha, mas não deixe ficar as nozes picadas muito finas. Coloque numa tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em castelo com o sal, e assim que começar a subir acrescente o restante açúcar e bata até ficar bem firme.
Junte delicadamente a mistura de nozes com as claras, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito húmido.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.

Bom Apetite!

27 respostas

  1. Hummmmm ficou lindo! Acredito que seja mesmo delicioso! Vou colocar na minha lista de “por fazer”!
    Bjs
    Andrea

  2. Este bolo tem um aspecto delicioso. Como gosto muito de bolos de chocolate este será um dos que vou experimentar.
    bjos
    Docestemperos

  3. Já descobri este blog há uns meses e tenho experimentado várias receitas de cá e têm sido sempre um sucesso. Definitivamente que vou experimentar este bolo!
    Bom fim-de-semana!

  4. Pois entre este bolo de chocolate e os vizinhos muffins do andar de baixo nem sei que te diga! Parecem deliciosos! A experimentar, sem dúvida!Beijinhos e bom fim de semana!

  5. Já testei! Veio em boa altura este bolo de chocolate, já serviu de sobremesa! Claro que agora tenho 6 gemas no frigorífico ;P e fiz com amêndoa pq n tinha nozes… ficou mesmo bom!

  6. Mais uma das suas receitas que teve de ser “testada”. É, de facto delicioso…fiz para o lanche do dia da Mãe para completar o almoço,tb ele com uma receita sua: Lombos de pescada com molho de espinafres!
    beijos

  7. Mais uma das suas receitas que teve de ser “testada”. É, de facto delicioso…fiz para o lanche do dia da Mãe para completar o almoço,tb ele com uma receita sua: Lombos de pescada com molho de espinafres!
    beijos

  8. Parece realmente delicioso!
    Será que posso usar licor beirão em vez de whisky?
    E por quanto tempo podemos guardar as claras no congelador?
    Desde já obrigada pelas dicas e pela receita!!

    1. Olá Maria Isabel,

      A receita é com whisky e na realidade não sei como fica com outro tipo de bebida pois só experimentei assim.
      Quanto às claras aguentam vários meses congeladas, desde que em caixinhas ou sacos bem acondicionados.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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