Este anos os meus avós, depois de eu a minha mãe muito termos insistido, lá se decidiram a semear courgettes. O resultado foi melhor do que o esperado, e temos sido presenteadas com courgettes sempre que os meus avós vêm lá da quintinha! Algumas mais pequenas, outras com mais de quilo e meio, a fartura tem sido muita, e toca de aproveitar.
Tenho o congelador carregado de puré para sopas usando as courgettes, e não só. Mas há muitas mais maneiras de as comer. Grelhadas, recheadas, assadas no forno, estufadas, … e gratinadas!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 courgette
1 cenoura
1 pimento
sal e pimenta q.b.
farinha q.b.
molho bechamel q.b.
Preparação:
Lave muito bem os legumes e descasque a cenoura. Corte os legumes em fatias com cerca de 0.5cm de espessura.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha um pouco de molho bechamel no fundo. Passe as fatias de courgette generosamente por farinha (para absorver a humidade que se vai libertar durante a cozedura e para ajudar a engrossar o molho!) e disponha-as no fundo dao tabuleiro.
Tempere com um pouco de sal e pimenta, cubra com um pouco de bechamel. Repita o processo para o pimento, e depois para o pimento, finalizando com nova camada de courgette e molho bechamel.(Se quiser poderá polvilhar com queijo!)
Leve a forno quente, durante 30 minutos até os legumes se deixarem atravessar por uma faca, e o molho estar gratinado.
Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou assadas.
Bom Apetite!
9 respostas
é tão bom!!
bjs
p.s. fiz a tua receita da pita shoarma e ficou divinal!!
Este ano convenci o meu pai ao mesmo e tb temos tido uma super-produção!
Eu como gosto muito de gratinados, quando o calor abranda, tenho tenho ido por ai – este está delicioso. 🙂
Uma das minhas maneiras preferidas de aproveitar abundancia de courgetes e esta receita de bolo. Fica tao bom com o toque do limaoe canela. E de comer e chorar or mais! 🙂
http://allrecipes.com/Recipe/Lemon-Zucchini-Bread/Detail.aspx
São 3 legumes que nunca faltam cá em casa. Infelizmente têm que ser comprados. Gratinados devem ficar excelentes 🙂
Obrigado pelo comentário.Está viva!
Eu sei que é um texto muito provocatório e fora da onda soft deste canto, mas afinal parece que não levantou "ondas": é um post chato, feio, fala de crianças mortas… passa-se à frente que logo aparece um selinho prá gente!
Quanto ao anonimato acho que deve ser coisa congénita mas não consigo diferenciar uma carta anónima de um blog anónimo.
Curiosamente acho que a "colher-de-pau" (que raiva não poder dizer, Maria, Cristina, Paula, sei lá)me entende na perfeição.
Tb adoro courgettes na sopa, deixei completamente de usar batata na minha sopa, e fica um purê delicioso.
Estes teus legumes gratinados ficaram com óptimo aspecto, uma óptima solução para acompanhamento
só de olhar para essas rodelinhas de curgette fico cheia de fome!!!
Que sorte!!! Sonho alto com uma home-made produção de legumes 🙂
eu tambem convenci a mama a planatr e tem sido courgettes ate nao haver amsi.
beijinhos