Ainda antes de ir de férias, deram-me alguns tomates caseiros e já bastante maduros. Ainda pensei em congelar os tomates já pelados cortados em cubos para depois os usar em estufados, mas resolvi antes usá~los para preparar polpa de tomate caseira que depois congelei em couvetes de gelo.
Depois de bem lavado triturei os tomates partidos em pedaços (e com pele e sementes) no robot de cozinha até formar um molho.
Passei depois por um passador de rede fina, ficando com a polpa limpa de peles e sementes que se mantiveram no passador.
Coloquei depois a polpa numa couvete de gelo e deixei congelar. Depois de congelados coloquei os cubos num saco e ficaram prontos a usar, e em doses pequenas, em guisados, estufados, arroz.
Mais uma sugestão de aproveitamento e economia!
17 respostas
Olá Bom dia mais uma vez uma excelente dica.
Parabens
sempre com excelentes ideias!!!
boa dica! só conhecia a utilização alternativa das couvetes para caldos
Olá!
Passa no meu blog tenho um selo para ti! Beijinhos!
adoro as sua sugestões!
Olá!
Nunca me preocupei muito com economia doméstica, mas depois que descobri seu blog, e li inteiro, percebi como tenho desperdiçado recursos preciosos na minha casa!
A partir de hoje, vou pôr em prática suas dicas e tenho certeza que vou economizar e não mais desperdiçar…
Obrigada pelas dicas excelentes!
Abraços.
óptima dica como sempre. Também costumo fazer o mesmo. E também congelo tomates inteiros e dá para o ano inteiro. Beijinhos
Olá Mónica! No ano passado, fiz o mesmo que a Mónica mas não gostei muito do resultado final, quando utilizei. Este ano fiz algo diferente que já testei e vale a pena: cortei os tomates ao meio e expremi as pevides.De seguida, ralei-os no ralador manual mais grosso e a casca fica intacta, colada à mão. escorri a água ligeiramente num passador fino e enchi frascos de Compal muito bem lavados. Rolhei, meti numa panela com água fria, até cobrir a tampa e deixei ferver os frascos 20m. Ficam esterilizados em vácuo e duram-lhe cerca de 2 anos. Fiz o mesmo com o tomate cozinhado e triturado para usar nas pizzas ou massas.
Um beijo
Caro Anónimo:
Antes de mais deixe que lhe diga que não me chamo Mónica. Não sei onde foi "desencantar" esse nome – será que confundiu este blogue com outro??
Quanto às dicas e sugestões que me deixou, agradeço imenso.
Por acaso, em relação ao molho de tomate já pronto, este ano também fiz essa experiência. Para o ano vou seguir o seu conselho e fazer o mesmo com a polpa de tomate (ou até ainda este ano, se a produção de tomate dos meus avós ainda der mais alguns!)
olá Joana,sigo o seu blog à já algum tempo, e deixe-me dar-lhe os parabéns! É fantástico!!! Agora quero colocar-lhe uma questão: fiz polpa de tomate, e além da que congelei nas couvetes, coloquei também em dois frascos esterilizados para guardar fora do congelador. No dia seguinte, no fundo dos frascos, foi-se formando uma espécie de qualquer coisa com aspecto de óleo, e o tomate foi "subindo". Sabe dizer-me porque aconteceu? É normal? Obrigada. Sílvia
Peço desculpa, pois efectivamente troquei o seu nome pois tinha estado a ler também outro blog… as minhas sinceras desculpas.
excelente ideia!! Obrigada pela partilha.
Ontem quando cheguei a casa, coloquei em prática esta ideia, obrigada pela sugestão
Os teus blogues são 5*
kiss
SJ
Adorei a ideia! É super útil porque assim só utilizamos aquilo que queremos. Eu costumo congelar tomate mas vou começara a fazer assim!
Ola em primeiro lugar para bens por este blog interesante, apartir de ontem sigo diariamente.
E agora uma dica eu em ves de por assim em covetes , faço o seguinte passo tudo o tomate com a varinha e depois coloco tudo em sacos dakeles do gelo, assim e so tirar os cubos ke necessito.bjs
Fantastico tb fiz o mesmo este ano
Eu sei que este post já e antigo. Mas e exactamente como faço aqui em casa para aproveitar todinho!