Os dias têm sido curtos para tantas solicitações, tarefas, preparações, compras e actividades. Mas com alguma organização e planeamento tenho conseguido chegar (quase) a todo o lado.
Talvez por isso as refeições cá de casa têm sido demasiado simples – e ainda bem, pois estamos a chegar à epoca de maiores excessos do ano. Hoje a sugestão vai para um pão doce ideal para um pequeno almoço de fim-se-semana comido simples ou com fiambre.
Ingredientes para 1 pão de cerca de 750g:
(adaptado de Saberes & Sabores nº202 – Dezembro 2010 – pág.11)
1,5dl de leite
1 colher de chá de sal grosso
125g de açúcar
200g de manteiga
400g de farinha
100g de farinha maisena
8g d levedura de padeiro desidratada (levedura seca)
175g de sultanas douradas
0,5dl de Whisky
50g de amêndoa em falhas
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Comece por coloque as sultanas de molho no whisky.
Coloque depois o leite. o sal, o açúcar e a manteiga amolecida na cuba da máquina de pão. Junte a farinha, a maisena e a levedura. Ligue a máquina no programa indicado (tanto pode usar um programa de cozer e amassar, como apenas de amassar e cozinhar normelmente no forno) e deixe-a começar a trabalhar. Antes de a máquina terminar de amassar, junte as passas e a amêndoa em falhas. Deixe a máquina acabar o programa utilizado,e, se tiver optado com cozinhar o pão na máquina, retire-o e polvilhe com açúcar em pó.
Se, como eu tiver optado por apenas amassar e levedar a massa na máquina e terminar o pão no forno tradicional, quando a massa estiver levedada coloque-a numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno moderado (180ºC) durante cerca de 1h30. Retire e polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!
10 respostas
Deve ser mesmo muito bom amiga,imagino os teus grandes afazeres …
bjokinhas
Realmente! Não sei como concegues chegar a tudo! Imagino que a tua casa/cozinha deva estar no mesmo estilo da minha: um pandemónio natalicio! Gostei da sugestão! Um beijinho
està fantastico amiga os meus parabens, nao conhecia este pão, obrigado pela partilha.
Bjs
Óptima sugetsão para um bom pequeno almoço!
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Parabéns pela participação no programa Boa Tarde da SIC. Já vinha aqui todos os dias ver as receitas (está nos meus favoritos ! ) e agora depois de ver o seu sorriso , a vontade dobrou. Beijinhos . Célia Marques
Ficou bem bonitinho este pãozinho, deve de ser muito bom! Uma excelente ideia para fazer no Natal!
Beijinhos doces.
Gostei bastante do pãozinho,
excelente e propicio para o Natal.
Óptima sugestao.
Beijinhos e Boas Festas!
Parabéns pelos seus blogs. O de receitas e o da "economia doméstica". Muito úteis, cheios de ideias óptimas!!
Só um pergunta sobre esta receita: Para quem não tem máquina de pão, como se processa a receita?
Obrigada e continue o bom trabalho!!
bem um paozoinho desses era oq ue sabia bem agora bem quentinho pois esta um frio que nao se pode
Boa tarde, gostava de saber se a farinha é "farinha para bolos cpm fermento" ou se é "farinha tipo 55 ou 65". Estou a fazer o pão na máquina e ele não está a crescer. Eu utilizei "farinha tipo 55". Obrigada