Biscoitos de Gengibre (Gingerbread) e as Boas Festas!

E pronto, o Natal está aí. Debaixo da árvore há muitos presentes caseiros preparados e pensados com muito amor e carinho. Na cozinha já há receitas escolhidas prontas a preparar. Os ingredientes já estão comprados, e é altura de começar a cozinhar algumas coisas para levar para casa dos pais e dos sogros.

Os amigos vão passando cá por casa, levando os nossos mimos e trazendo outros. Eu ainda tenho de finalizar um ou outro cabaz.

E começa-se a fazer Natal no minuto em que se entra na cozinha para preparar a ceia, os doces e a temperar a carne para assar no dia 25. Faz-se Natal em cada sorriso e em cada voto de Boas Festas sentido. Faz-se Natal nos telefonemas à família distante e aos amigos menos presentes. Faz-se Natal deixando de parte as atitudes mesquinhas, a inveja e os conflitos ridículos do dia-a-dia. Faz-se Natal pondo de lado o que nos afasta dos outros e tentando ser mais e melhor pessoa.

Espero saber fazer um Feliz e Santo Natal. E espero e desejo o mesmo para todos vocês. Boas Festas. Feliz Natal!

Ingredientes (para muitos biscoitos!)

(in “Good Food”, Dezembro de 2011, pág. 90)

500g de farinha

150g de manteiga fria partida em cubos

1 colher de sopa de uma mistura de canela, noz moscada e cravinho

1 colher de sopa de gengibre em pó

1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio

225g de açúcar amarelo

2 ovos

110g de Golden Syrup (que é difícil de encontrar, eu sei, mas que podem substituir por mel)

Preparação:

Coloque metade da farinha no robot de cozinha e junte a manteiga. Misture bem até toda a manteiga estar incorporada e a mistura se assemelhar a umas migalhas finas.(Se não tiverem robos de cozinha vão misturando com as mãos até a manteiga estar incorporada). Misture depois a restante farinha com as especiarias, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Misture as duas farinhas e o açúcar e envolva bem.

Bata os ovos com o golden syrup e misture ao preparado anterior mexendo bem com uma colher de pau. Depois, usando as mãos amassa bem até obter uma massa suave.

Estique depois a massa  (em cerca de 5 mm) e corte-a em forma de biscoitos ou de casinhas de gengibre.

Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar a forno quente (200ºC) durante 8 a 10 minutos. até estarem com uma cor castanha.

Pode deixar os biscoitos simples ou decorar a gosto, usando cobertura de açúcar e confeites diversos ou desenhando com canetas de corante alimentar. No caso de preferir fazer casinhas de gengibre, cole depois as diferentes partes com royal icing (a cobertura de açúcar) e decore depois a gosto.

Bom Apetite e um Bom Natal!

25 respostas

  1. Joana,
    Desejo-lhe um Natal cheio de alegrias e doçuras, iguais àquelas com que nos tem brindado ao longo do ano. Aproveito ainda para lhe desejar um 2012 cheio de sucesso e muito amor e desejo também que nos continue a alegrar os dias com as suas receitas e ideias fantásticas. O meu Natal também vai ter um pouquinho de si, através das suas sugestões. O maior desafio vai mesmo ser fazer o tronco de Natal, baseado na sua receita.
    Beijinhos muito, muito grandes e FELIZ NATAL!!!

  2. Olá Joana

    queria perguntar se o gengibre nesta receita nao terá alguma efeito potenciador do amor? x-)

    tenho sentido algo de diferente no meu namorado quando faço o gingerbread (fica um tigrão….)

    obrigado. Júlia

  3. Sofia,

    A farinha é sem fermento. Quando a receita pede farinha com fermento é especificado na receita.

    Espero ter ajudado.

    Joana

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