Cogumelos Gratinados Recheados com Alheira e Espinafres

“Fica então combinado, e eu levo a entrada”. E assim foi. Mas antes disso as voltas que eu dei, sem saber o que havia de levar como entrada para mis um jantar partilhado. À medida que as ideias me iam surgindo não eram exatamente o que queria fazer. Umas porque não eram apropriadas para transportar, outras porque não de adequavam à ápoca do ano, outras porque simplesmente não me apetecia fazê-las. Entretanto lembre-me de uns cogumelos que a minha cunhada Diana tinha preparada há umas semanas atrás e que fizeram sucesso. Estava decidido. E com uns cogumelos recheados não há nada que enganar. E assim foi.

Ingredientes para seis pessoas:

6 cogumelos grandes para assar e rechear (ou 12 mais pequenos)

1 alheira

1 cebola pequena

125g de espinafres frescos

Sal e pimenta q.b.

100g de queijo mozarela ralado

Azeite q.b.

Preparação:

Leve ou limpe os cogumelos para lhes retirar a terra. Cuidadosamente, para não os partir, retire-lhes os pés. Coloque os chapéus dos cogumelos num tabuleiro (com a abertura para rechear virada para baixo para escorrer o líquido que se forma) e tempere-os com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite. Leve ao for no pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos enquanto prepara o recheio.

Entretanto pique a cebola finamente assim como os pés dos cogumelos.

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada deixando refogar. Junte depois os pés do cogumelos picados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

Retire a pele à alheira e corte-a em pedaços. Acrescente à mistura de cogumelos e mexa bem de modo a formar uma espécie de pasta. Retifique de sal e pimenta. Acrescente agora os espinafres e vá mexendo até que estes murchem. Retire do lume e reserve.

Retire os cogumelos do forno e vire-os no tabuleiro. Recheie cada cogumelo com a mistura de alheira e espinafres de modo a que fique bem recheado e cubra com um pouco de queijo ralado.

Leve os cogumelos novamente ao forno de modo a que acabem de cozinhar e que o queijo derreta e fique dourado.

Sirva os cogumelos ainda quentes com uma salada de espinafres baby temperada com uma vinagreta simples.

Bom Apetite!

18 respostas

  1. Já fiz uma receita semelhante, mas para prato principal 🙂 Para entrada nunca experimentei, tenho de o fazer 😀

    Beijinhos e boa semana 😀

    1. Estes cogumelos eram Portobelo. Mas outra variedade como cogumelos brancos ou castanhos também servem.
      Espero ter ajudado.

      Joana

  2. Boa noite….

    Passei para conhecer melhor o teu cantinho e gostei tanto, tanto….

    Já sou tua seguidora…e vou passar sempre que hajam novidades por aqui…se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz e será uma maneira de nos mantermos sempre actualizadas!! 😀

    Espero que tenhas muito sucesso..

    Tudo de bom e até breve….

    Beijinhos

  3. Excelente receita. Andava a procura de uma receita deste genero, e esta preencheu-me as medidas
    Ficou um regalo, com cogumelos portobello.

    Obrigado

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