Dizem que a idade nos traz sabedoria. Que nos torna mais pacientes, calmos e conformados.A ver vamos o que me reservam os 34.
As últimas horas com 33 anos, foram um verdadeiro teste à minha paciência e calma. E tudo porque já devia saber que fazer um bolo com 6 camadas para comemorar mais um aniversário não é uma opção inteligente. Comecei inspirada e confiante e a coisa até não correu mal. Bolos feitos e com bom aspeto. Recheio de caramelo salgado delicioso. Mousse para rechear satisfatória e cobertura que me pareceu no ponto.
Mas na hora de montar as 6 camadas as dificuldades começaram… Um dos bolos estava um pouquinho mal cozido e o plano alterou-se logo para as 5 camadas. Do mal o menos.
Mas o caos começou já depois do bolo montado e na altura de cobrir o bolo. Cobertura demasiado presa. Bolo a começar a escorregar para um dos lados. E eu prestes a desistir. A dizer mal da maldita ideia de fazer um bolo de 6 – agora 5 – andares. Com (quase) 34 anos devia ter tido a capacidade de perceber que este bolo era muita “areia para esta camioneta”.
O bolo estilo torre de pizza. A cobertura que quase parecia plasticina e podia ser colocada à mão. E eu já de lágrimas nos olhos preste a desistir… Valeu-me o Miguel. Facas aquecida no fogão. Calma (que apesar dos anos continuo sem ter) e depois de mais alguns minutos um bolo apresentável. Com muitos defeitos, nada parecido com a foto que me iniciou nesta aventura, mas um bolo que se pode apresentar mais logo, depois de jantar, à família e amigos. (E que espero que valha a pena todo o trabalho que deu, o desespero que me causou, e as incontáveis calorias que contem…)
A idade não me tornou muito sábia. Nem paciente ou calma. Mas ao menos já fico conformada com um bolo torto. E por já ter 34.
Ingredientes:
(in Olive, Janeiro 2013, pág. 36)
Bolo:
75g de chocolate negro partido em pedaços
2 colheres de chá de café solúvel em pó
100g de cacau em pó
350ml de leite previamente misturado com 1 colher de sopa de sumo de limão (para fazer buttermilk)
375g de farinha
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de fermento em pó
3 ovos
500g de açúcar amarelo
175ml de óleo vegetal
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Caramelo Salgado:
175g de açúcar amarelo
120ml de natas
½ colher de chá de flôr de sal
120g de manteiga
Ganache e Mousse:
400ml de natas
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de chá de extrato de baunilha
600g de chocolate negro partido finamente
40g de manteiga
Preparação:
Para o bolo forre 3 formas com 20cm de diâmetro com papel vegetal, unte-as e reserve.
Coloque depois o chocolate partido em pedaços numa taça e verta sobre ele 300ml de água acabada de ferver. Junte depois o café solúvel, o cacau em pó e o leite. Misture bem na água até ficar com uma mistura homogénea. Noutra taça misture a farinha peneirada juntamente com o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até ficar com uma mistura mais esbranquiçada.
Junte agora a mistura de ovos com a farinha, e acrescente depois a mistura de chocolate envolvendo tudo muito bem.
Divida a massa pelas 3 formas de bolo previamente forradas e leve-as ao forno já aquecido a 170ºC durante cerca de 40 minutos ou até os bolos estarem cozidos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de os cortar.
Entretanto prepare o caramelo salgado. Coloque o açúcar num tachinho juntamente com duas colheres de sopa de água e leve ao lume até formar um caramelo, cerca de 8 minutos a ferver em lume brando. Depois, retire do lume e junte cuidadosamente as natas, o sal e a manteiga. Mexa bem e deixe arrefecer completamente antes de usar para rechear o bolo.
Prepare agora a ganache para a cobertura e a mousse para rechear o bolo.
Leve ao lume 300ml de natas juntamente com o açúcar e o mel e deixe levantar fervura. Retire imediatamente do lume e acrescente o chocolate picado finamente e o extrato de baunilha. Mexa rapidamente para o chocolate derreter. Divida esta mistura colocando metade numa taça.
À metade da mistura que ficou no tacho, junte a manteiga e deixe arrefecer – (mas não a deixe ficar tão rija como eu que depois não a consegui barrar no bolo!)
A metade da mistura que colocou à parte numa taça irá formar a mousse para rechear o bolo. Para isso, com a batedeira elétrica bata a mistura durante 1 minuto. Junte depois os restantes 100ml de natas continuando a bater mais alguns minutos e até a mousse ficar presa e mais esbranquiçada. Reserve no frio.
Para montar o bolo todos os ingredientes devem estar completamente arrefecidos. (Senão é impossível de montar o bolo pois começa tudo a derreter.)
Corte os três bolos, de modo a ficar com 6 “discos” de bolo. Coloque 1 dos bolos sobre o parto de servir ( e coloque pedaços de papel vegetal à volta do bolo para não sujar o prato com os recheios e cobertura). Sobre o bolo coloque uma fina camada de caramelo salgado e uma camada generosa da mousse preparada. Coloque uma nova camada de bolo e repita as camadas até terminar com a 6ª camada de bolo. (Tenha atenção para o bolo não ficar muito torto!)
Agora cubra o bolo com a ganache de cobertura, espalhando-a cuidadosamente em cima e nos lados com uma espátula de modo a obter um acabamento liso. (O meu problema foi deixar a ganache prender demasiado e não a ter tentado “deslaçar” com mais um pouco de natas….) Deixe repousar pelo menos uma hora antes de servir.
Bom Apetite!
35 respostas
Muitos parabéns !!! Desejo-te as maiores felicidades. O que importa mesmo é quem está conosco a celebrar
Beijinho bem doce!
No final, o que importa é que saiba bem, e a avaliar pela receita, de certeza que esse critério foi cumprido
Muitos parabéns, felicidades!
Muitos parabéns! A idade pelo menos traz-nos uma coisa boa: a capacidade de aceitar os desafios e não fugir deles!! E tenho a certeza que no fim o bolo ficou delicioso!
Beijinhos*
Parabéns! Muita saúde, sucesso e ótimas descobertas culinárias! Beijinho
Olá como vai , estou dando uma passadinha por aqui para ver como tudo anda e aproveito para desejar um feliz natal e muito sucesso , até mais
Um bolo com 6 camadas??? Eu nunca me atreveria. Sou demasiado stressada(e já vou nos 41 lol), se o seu ficou torre de pizza, feito por mim seria mais estilo torre esborrachada.
De certeza que ficou delicioso e que a festa foi memorável.
Os meus Parabéns. Beijinhos
Muitos parabéns, Joana!!
Um dia fantástico para si e que tudo corra pelo melhor, como merece.
Depois de tanta aventura, o bolo deve estar delicioso!
Divirta-se muito e que o seu 35º ano seja memorável!!
Um beijinho.
Ó filha, a idade não é 33,34 anos…a idade é 55,60…você é uma criança!Mas esse seu bolo…é de uma decadência monstruosa!
Parabéns Joana. Às vezes passa-nos assim essas coisas pela cabeça (como de fazer um bolo de 6 andares!!!) e nós achamos que conseguimos tudo, que está tudo controlado! Mas a certa altura…caímos na realidade!
Mas olha, visto daqui, o bolo parece-me delicioso e bem direitinho…ainda que lhe falte um andar. Mais uma vez parabéns.
Bjs Ana
Parabéns Joana…
No final tudo acabou bem e é o que interessa! 
Espero que tenhas tido um dia fabuloso com tudo o que mais gostas junto de todos os que mais amas!
Beijinhos
Parabéns!
E esse bolo deve mesmo ser uma maravilha!
Beijinho*
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com
è maravilhoso…a foto está muito bonita
Visito quase diáriamente os seus blogs porque acho que são muito interessantes e identifico-me muito com a Joana, e acho engraçado porque fazemos anos no mesmo dia!!!PARABÉNS!!! (O bolo parece muito bom! Já comecei um para logo à noite e também é de chocolate) Maria
A idade não lhe traz o sentimento de já saber tudo e não haver mais nada de novo para experimentar. E isso
é ótimo! Parabéns pelo aniversário e parabéns por continuar a experimentar coisas novas, a lançar a si mesma desafios, mesmo que difíceis, e a dar-nos ideias de novas receitas.
Parabéns Joana!… Espero que conte muitos anos e que nos continue sempre a brindar com as suas excelentes ideias e receitas !… Bjinhos
Parabéns Joana, pelos 34 anos de vida e pelo bolo, que apesar de tudo, tenho certeza deve ter ficado delicioso!!
E no final acho que você demonstrou muita paciência, pois eu já teria desistido na terceira camada…rsrs
Beijinhos e uma ótima semana
Marisa
Muitos parabens!!!
O bolinho (apesar de todos os contratempos) ficou com um aspecto delicioso!!!!
Bjinhos
Su
Muitos parabéns. Beijinho
Muitos parabéns!
O bolo parece delicioso
Beijinhos e um bom resto de dia
Parabéns Joana, beijinhos e continue a repartir connosco as suas ideias e olhe que nestas coisas há sempre algum stress que por mais velho que se seja não passa de todo (eu que o diga).
O ultimo bolo que escolhi para os anos do meu filho foi exatamente o seu bolo fofo de chocolate e ficou uma delicia, mas só tinha recheio e cobertura (o máximo que fiz foram 3 camadas).
Aproveito para lhe desejar um otimo ano 2013.
Antes de mais muitos parabéns!!
Quanto ao bolo… só de ler fiquei com uma vontade louca de provar.
parabens Joana, que 2013 traga tudo o que deseja. Bjs.
Parabéns. Um bolo de seis camadas é obra de alguém paciente, tenho a certeza que ficou delicioso.
Parabéns…
Que contes muitos e bons e sempre junto daqueles que amas…
E o bolo… lindo com uma história que vai encantar quem tem o privilégio de o provar…
Beijinhos e um resto de dia perfeito…
parabens e que seija por mtos e mtos anos felicidades bjs
Boa tarde! Em primeiro lugar, feliz aniversário. Posso lhe dar umas dicas sobre a montagem do bolo. Pra que ele não penda para o lado, experimente montá-lo num aro. Depois que você montar o bolo e colocar os recheios, retire o aro com cuidado (pode até fazer o aro de papel cartolina preso com um durex. Depois você retira o durex e o aro se solta). Coloque seu bolo para congelar antes de terminar de confeitar. Uma coisa que facilita é, depois de retirar do congelador, passar uma camada fina de chantili e só depois espalhar a cobertura. Isso faz com que pedacinhos do bolo não se soltem enquanto espalha a cobertura. Suas receitas são lindas de ver! Um beijo em todos aí.
Muitos parabens e que venham muitos mais bolinhos mas agora mais direitos
E já agora, boas festas!
Olá Joana !
Muitos parabéns, o bolo é o menos, o que importa é estar na companhia de quem mais gostamos… No entanto acredito que estará delicioso e receberá muitos elogios da familia e amigos. Vai ver que valeu a pena todo o stress.
Um dia feliz com muito amor !
Anabela Salema
Eu sou fã do blogue, embora nunca comente, mas hoje tinha mesmo de ser.
Antes de mais, muitos parabéns!*
Quanto ao resto, torto ou não, com camada a mais ou a menos, o bolo tem óptimo aspecto, e fiquei cheia de vontade de provar! E acima de tudo parece-me que tentar fazer esse bolo não será falta de inteligência mas audacidade e gosto por desafios. E que nada é melhor que ver que o aumentar da idade não diminui essa audacidade
Muitos Parabéns minha Querida! Esse bolo tem tudo para ñ ser decadente, e mt menos os teus 34 aninhos
Sou mais velha q tu dois mesitos, e até agora está a correr bem (assim cm os 33, os 32 e os 31 :D) Mts bjinhos, felicidades hoje e sempre e doçura por mais 365 dias!
Muitos parabéns! Do alto dos meus 36 (quase 37 anos) posso afirmar que há coisas que não se corrigem… E mais: a idade agrava até algumas das nossas….como dizer, características
O melhor será aceitarmo-nos, não desistindo de procurar ser mais e melhor. Um ano muito feliz!…
Babette
hmm….
looks very tasty..
Olá Joana,
Ligeiramente atrasada…
Mas aqui ficam também os meus Parabéns.
Bjs,
Teresa C.
Joana…Joana…
Isto vai levar-me uma tarde!
Mas vai estar na minha mesa de Natal!
Obrigado!
Bjinho
Depois de ler, fiquei com muita vontade de experimentar a receita do caramelo salgado, deve ser uma delicia,….. vou ter que experimentar num dos meus proximos bolos de festa.
Qto ás 6 ou 5 camadas, acho que apesar de tb já contar 34, vou esperar para experimentar quando contar 50 ou lá perto.