Hoje o Zé Maria faz 1 mês. E tem sido um mês delicioso, maravilhoso! Tenho em casa um bebé calminho, muito bem disposto, que dorme bastante bem apesar de ter um relógio incorporado que pede para comer de 3 em 3 horas religiosamente. Um bebé que está agora ao meu lado, a dormir na sua caminha, enquanto eu aqui vos escrevo. Que vai comigo para a cozinha e que fica a olhar para todo o lado, muito atento, enquanto a mamã cozinha, e que depois adormece sereno ficando muitas vezes a cheirar a bolos ou a caril….
O meu bebé já faz um mês. Um mês que passou a correr, mas que merece ser celebrado, à volta da mesa, como todos os momentos felizes e desejados. Um momento para ser partilhado com todos aqueles que também o amam e o desejavam tanto quanto nós.
Celebramos então o primeiro mês de vida do pequeno Zé Maria com um lanche. Com chá, o bolo que a amiga Susana pintou e que era/ é lindo (tão lindo que o congelei porque não fui capaz de o abrir naquela altura!) e uns enroladinhos de maçã e canela com molho de caramelo a que não fui capaz de resistir. E que preparei enquanto o Zé Maria dormia na cozinha a meu lado. Resultado? Um bebé a cheirar a canela e açúcar e maçã, ainda mais docinho do que ele já é!
E uma receita ideal para preparar num fim-de-semana chuvoso e comer enrolada numa manta com uma chávena de chá.
Ingredientes:
(in revista Olive)
175ml de leite
1 pacotinho de levedura seca (fermipan ou vahiné)
35g de açúcar
400g de farinha
1 ovo
50g de manteiga
4 maçãs
1 limão
Manteiga de canela:
75g de manteiga
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de canela
Molho de Caramelo:
50g de manteiga
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 ovo
Açúcar cristal ou demerara (opcional)
Preparação:
Aqueça o leite até ficar a cerca de 37ºC e junte a levedura seca e uma colher de sopa de açúcar. Misture bem e deixe num sítio aquecido cerca de 7 minutos ou até uma espuma se começar a formar.
Peneire a farinha, junte uma pitada de sal e o açúcar. Abra uma cavidade ao meio e junte a mistura de leite e fermento, o ovo batido e a manteiga amolecida. Misture (á mão, com uma batedeira ou no robot de cozinha) até obter uma massa – se necessário acrescente um pouco mais de farinha.
Coloque depois a mistura numa superfície enfarinhada e amasse durante alguns minutos, até a massa estar elástica e sedosa. Forme uma bola e coloque numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1h30m até ter dobrado de volume.
Entretanto descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em pedaços. Coloque-as numa panela com 1 colher de sopa de açúcar e um pouco de sumo de limão e leve ao lume, tapadas, até as maças estarem bem cozidas. Não é preciso juntar água, mas convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar. Depois de cozidas reduza a puré com um esmagador manual ou garfo e deixe arrefecer completamente antes de usar.
Prepara a manteiga de canela misturando o açúcar a manteiga e a canela e batendo bem até obter uma mistura homogénea. Reserve.
Prepare o molho de caramelo colocando num tacho a manteiga, o mel e o açúcar amarelo e levando ao lume até derreterem. Deixe levantar fervura e ferva durante 1 minuto e retire do lume.
Forre uma forma de mola redonda com papel vegetal e espalhe o molho de caramelo na base da forma.
Entretanto coloque a massa já levedada numa superfície enfarinhada e volte a amassar ligeiramente durante uns segundos. Forme depois um retângulo com a massa com cerca de 30×50 cm e espalhe a manteiga de canela sobre a massa, e sobre esta o puré de maças. Enrole depois a massa, como se fosse uma torta, enrolando sobre os lados mais compridos e de modo a ficar com um rolo. Corte-o depois em 7 pedaços iguais.
Coloque um pedaço a meio da forma e os restantes 6 à volta como se fosse uma flor. Não se importe com os espaços entre os pedaços.
Cubra a forma com película aderente e deixe levedar num sítio quente, mais 30 a 40 minutos. (Ao fim desse tempo verá que não terá espaços entre a massa!).
Pincele os enrolados com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal ou demerara.
Cozinhe durante cerca de 35 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC até ficarem dourados e bem cozinhados.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
Bom Apetite!
17 respostas
O tempo passa mesmo a correr, e eles crescem bem rápido :). Ternurento tão bom amiga. E que bela companhia que tens.
Imagino o aroma destes enroladinhos, bjokas
Parabéns mamã
e beijinhos ao Zé Maria! Os rolinhos estão de fazer crescer água na boca…
Muitos parabéns à mamã e ao bébé
Quanto a este receita… hmmm tenho mesmo de experimentar.
Ana
Muitos muitos muitos Parabéns!! Os enroladinhos devem ser muito bons, mas nada sabe mais a doce que os nossos próprios pinguins, são os nossos gurmets! Tenho dois (6 e 3 anos) e cada dia que passa estou mais apaixonada e dependente destes pequenos seres. Costumo dizer-lhes que sou a mãe com mais sorte do mundo, porque Deus escolheu e deu-me mesmo aqueles filhos que eu queria!
é maravilhosa esta fase da vida!!!!!!
Voltando a estas fantásticas receitas, queria apenas dizer que o jantar cá por casa anteontem foi Tabuleiro de espinafres, atum e natas! como não tinha vinagre fiz uma pequena alteração, juntei um pouco de molho de soja, e ficou muito agradável.
Muito obrigada por diariamente me fazer "abrir o apetite" com tantas sugestões variadas/diferentes e sempre com ingredientes práticos que normalmente existem lá pela dispensa ou frigorífico! com custo baixo.
obrigada Joana e um beijinho e,…. muita festa neste dia!!!!!
Parabéns ao Zé Maria, mas também aos papás
Andamos com as nossas publicações em sintonia, também publiquei uns enroladinhos muito parecidos com estes, mas de canela.
Beijinhos
Muitos Parabéns a todos, e que belos rolinhos! Delícia!
Parabéns ao pequeno Zé Maria e aos papás
Gostei mt desta sugestão e vem a calhar neste fds chuvoso, até pq tenho aí umas mini-maçãs q me deram e ficam mt bem nesta receita
Bjinhos e bom fds!
mesmo bom para acompanhar o chá de fim de tarde…
Que bela sugestão!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
O tempo passa a correr! Costumo comentar muitas vezes em tom de gozo que não tarda e já estão de malas feitas para irem "à sua vida"!
Por um lado, sabe tão bem vê-los crescer! Mas por outro só apetece que o tempo pare para os podermos apreciar e admirar o máximo possível!
O seu faz hoje 1 mês e o meu faz amanhã 1 ano. E parece que sai há 2 semanas da maternidade!
Imagino que cheirem deliciosamente e que saibam ainda melhor! [tudo o que tem canela é maravilhoso!
]
Muitas felicidades para todos! E um cupcake com uma velinha de 1 mês para o ZM.
Parabéns ao Zé Maria, aos seus papás e restante família! Beijinhos.
Muitos parabéns!! Tudo ganha outro encanto
Com tanta felicidade, só podemos ser brindados com receitas tão encantadoras como esta! Obrigada
Joana,
Muitos parabéns pelo teu Zé-Maria. Imagino a felicidade que sentes, eu não sei o que é porque não sou mãe, mas imagino……ainda não chegou a minha hora, e espero um dia ter também essa sensação boa que exprimes com tanto sentimento
Um grande beijinho de alguém que te compreende tão bem e que deseja um dia poder passar pelo sentimento único…de ser mãe.
Romã:*
Muitos parabéns! E que receita deliciosa, muito outonal
The gLiTtEr Side
Muitos parabéns
e a receita também parece uma delicia!
Oi Joana, parabéns o Zé Maria pelo primeiro mes de vida.A maternidade nos traz alegrias que somente quem a sente é capaz de entender.Que ele cresça com muita saúde e continua este bebê calmo.Sua receita ficou linda e parece deliciosa.Beijos e uma ótima semana.
Que benção tão grande que recebeu, graças a Deus.
Depois de tanta luta ter consigo um filho lindo, com saúde, a quem pode dar o nome do seu Avô e que enche os seus dias de esperança e alegria.
É a maior das bençãos que se recebe.
Eu infelizmente também lutei para ser Mãe mas não consegui, já não tenho Avós e nem a minha querida Mãe. Sempre sonhei ter uma filha para lhe dar o nome da minha Mãe mas não tive nada e nem a minha Mãe sequer tenho.
Tenho uma vida sem futuro, sem esperança.
Fico muito feliz por si pois foi muito abençoada, graças a Deus. Bem haja e um xi para si e para o seu menino lindo!