Pato Assado à Vietnamita

Os dias mais cinzentos e chuvosos da ultima semana têm feito virar mais cedo para a comida de forno, a minha tradicional “comfort food”. São estes dias que me inspiram verdadeiramente a cozinhar, que me fazem ter uma enorme vontade de me enroscar no sofá, entre livros e revistas de culinária e deixar-me envolver por todo esse espírito.

Entretanto chegou cá a casa um novo livro de comida vietnamita, oferta do querido marido, e a vontade de experimentar cada uma das receitas à medida que ia virando as páginas era imensa. Os meus olhos pararam numa receita de pato – porque tinha cá um pato e não sabia muito bem como o ir cozinhar sem ser acabar em arroz.  Entre sabores e ingredientes mais ou menos exóticos preparei a receita aldrabando as coisas de acordo com os ingredientes que tinha e que se conseguem arranjar por aqui.

No final, a ideia original foi conseguida: uma receita de conforto, forno ligado e sabores exóticos.

Para começar bem o Outono.

Ingredientes para 4 pessoas:

(adaptado de “Vietnamese Street Food” – Tracey Lister e Andreas Pohl – página 48)

1 pato

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de pimenta moída na hora

1/2 colher de chá de cravinho

1/2 colher de chá de gengibre em pó

1/2 colher de chá de erva doce

3 cm de gengibre fresco

2 colheres de sopa de molho de peixe (fish sauce)

1 colher de sopa de óleo de sésamo tostado

1 colher de sopa de mel

2 colheres de chá de molho de soja

6 dentes de alho picados

1 malagueta tipo “Chilli”

1 raminho de coentros frescos

sal q.b.

Preparação:

Lave o pato e seque-o bem com papel de cozinha. Cuidadosamente separe a pele do pato da carne sem a rasgar.

Numa taça misture a canela com a pimenta, o cravinho, o gengibre em pó, a erva doce. Junte o gengibre ralado e esfregue bem esta mistura na carne do pato, por debaixo da pele, e dentro da cavidade.

Coloque o pato no frigorífico durante a noite.

No dia seguinte misture o molho de peixe, o óleo de sésamo, o mel e a molho de soja. e verta esta mistura sobre a pele do pato e dentro da cavidade. Dentro do pato coloque ainda a malagueta aberta ao meio, os dentes de alho e os coentros.

Coloque o pato numa assadeira e leve a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante 30 minutos, regando-o com o molho que se vai formando. Vire o pato e cozinhe-o por mais 30 minutos.

Reduza depois a temperatura do forno para os 180ºC, volte a virar o pato e asse por mais 20 minutos ou até o pato estar bem assado.

Sirva o pato partido em pedaços com arroz branco soltinho e acelgas ou espinafres salteados.

Bom Apetite!

11 respostas

  1. Tem um aspecto delicioso. Adoro estas receitas e sabores mais exóticos, bem ao gosto do meu paladar.

    sentateeprova.blogspot.pt

  2. Ola Joana, desde ja lhe digo nao ha dia que nao visite a sua pagina…para nao dizer as receitas todas que ja experimentei e com sucesso nomeadamente o chutney pessego com malagueta ( sim os nossos primeiros pessegos do quintal)…a inspiracao vai chegar…calma

    1. Olá Vera,

      Não é queimado. O tom escuro que lhe aprece queimado é por causa do uso do molho de soja e do mel. O molho de soja é escuro e dá sempre esta tonalidade aos alimentos, e o mel, como carameliza ao cozinhar ajudar a que o tom fique quase preto.

      Um beijinho,
      Joana

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