Bolo de Maçã, Chocolate e Frutos Secos

Deve ser um dos bolos mais feios dos últimos tempos. À partida um bolo sem nada de especial, daqueles pelos quais passamos ser olhar duas vezes nas páginas de um livro ou revista cheio de outras receitas que nos parecem mais apelativas.

Também neste bolo a prova de como as aparências enganam. O bolo pode ser feio, mas em sabor bate a léguas bolos muito bonitinhos que depois, quando os comemos, se tornam um bocadinho desilusão. Mais uma vez, como algumas pessoas!)

A vontade de usar as maçãs trazidas de Alcobaça pelo Abel e pela Sílvia, e a vontade habitual de preparar um bolo para o fim de semana, fizeram-me pela primeira vez olhar para este bolo com olhos de ver. De o descobrir e de ficar entusiasmada para o preparar. Depois de ver para além da aparência deste bolo, descobri um dos bolos mais surpreendentes e deliciosos dos últimos tempos. Não é só com as pessoas que as aparências enganam…. também os nos bolos!!

Aproveitem o fim de semana de chuva para se dedicarem à culinária, para prepararem este bolo e começarem a pensar na receita com a qual vão concorrer ao passatempo da Hotpoint, do qual vos falei na quarta-feira. O prémio vale a pena!

Bom fim de semana.


Ingredientes:

(adaptado de “Confeitaria Hummingbird – receitas de sonho”, página 68)


175g de manteiga à temperatura ambiente

140g de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de doce de abóbora

2 ovos

140g de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de canela em pó

100g de mistura de frutos secos grosseiramente picados (usei avelãs, amêndoas e nozes)

50g de chocolate negro grosseiramente picado

2 maçãs descascadas e sem caroços picadas grosseiramente (eu fiz em cubinhos)


Preparação:


Com a ajuda de uma batedeira bata a manteiga com o açúcar e o doce de abóbora até obter um creme leve e fofo.

Junte depois os ovos, um a um , misturando bem.

Entretanto misture a farinha com a canela e o fermento, e peneira tudo, juntando-a depois à outra mistura de manteiga, açúcar e ovos. Junte depois os frutos secos picados, o chocolate e a maçã e mexa até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

Coloque depois a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal, e alise a superfície com a ajuda de uma espátula.

Deixe cozinhar cerca de 1 hora em forno previamente aquecido a 170ºC até o bolo estar firme ao toque e um palito introduzido no centro do bolo saia seco.

Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos na forma antes de o desenformar.

Delicioso a acompanhas uma chávena de chá.


Bom Apetite!

29 respostas

  1. Já lá diz o provérbio que as aparências iludem. Vou experimentar este bolinho, sim senhora, para acompanhar com um chazinho quentinho, na companha de um bom livro.

  2. As aparências enganam e por vezes o feio é bonito e saboroso! Uma bela sugestão para adoçar este fim de semana, para a acompanhar uma bela chávena de café ou chá bem quentinhos. Tal como o bacalhau, há mil uma receitas de bolos de maçã e sempre diferentes. Conheço várias receitas de bolos de maçã, e delas costumo fazer 3 ou 4, todas diferentes entre si. Esta é mais uma para fazer e está em competição com duas de bolo de banana (também diferentes entre si). Um bom fim de semana com muito descanso e muita inspiração, Sara Oliveira. PS: No comentário de ontem, enganei-me no autor do livro, é Alexandre Fernandes e não Sousa, como foi mencionado por lapso.

    1. Sara,

      Este bolo foi realmente uma deliciosa descoberta. Experimente que tenho a certeza de que não se vai arrepender.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Nós até achamos que tem bom aspecto! Mas se calhar é por sabermos que estes bolos assim escuros, com maça e canela são (quase) sempre muito bons. E este parece ser óptimo 🙂

    Beijinhos e um bom fim de semana

  4. Deve ficar uma delícia. Eu faço um idêntico, ponho um pouco de gengibre ralado mas não ponho chocolate. Da próxima acrescento o chocolate. Bjinhos

    1. Célia,
      Sim, numa forma redonda derma um pouco mais a cozinhar. E fica escuro por causa do açúcar amarelo, da canela e da combinação dos ingredientes.
      Um beijinho,
      Joana

  5. É um dos melhores bolos que fiz nos últimos tempos! E o melhor pretexto para comprar uma forma de bolo inglês! É mesmo bom, é uma receita com saber, vai viver para além de mim de certeza. Obrigada*

  6. Fantástico!! Devo dizer que inicialmente não olhei para ele como opção para fazer, mas depois lá me convenci. Ficou delicioso. Obrigado pela receita.

    1. Olá!

      É realmente um desses bolos, em que não damos quase nada por eles à partida e depois, quando os fazemos adoramos!
      Foi o que se passou por aqui.

      Um beijinho,
      Joana

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