Copinhos de Chocolate com Ovos Moles


A terça-feira de Carnaval é por tradição também chamada de “terça feira gorda”. Um período de excessos para anteceder ao período de “sacrifício e jejum” da quaresma. Ainda que nem todos sigam estas tradições à risca, ou sequer que lhe vejam algum significado.

Tradições à parte, porque cada um fará como entender melhor, hoje a receita é doce, muito doce, digna de uma verdadeira terça-feira “gorda”, com chocolate e doce de ovos à mistura.

Quero também relembrar-vos que continua a decorrer o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já falta pouco para acabar o prazo de envio de receitas originais e respectiva foto (uma receita que contenha legumes e citrinos). Mas até dia 28 de Fevereiro enviem as vossas receitas e podem depois ganhar um dos fantásticos prémios que a Hotpoint tem para vocês, e perfeitos para renovar a cozinha (uma placa ou um forno, ou uma máquina de lavar louça ou um combinado.) As participações já são muitas, mas continuo a contar que chegam mais.


No fim de semana (21 e 22 de Fevereiro) é altura de rumar ao Porto, aos Workshops Pop-Up, pelas 15h, para mais um workshop, desta vez dedicado aos Brunch (e a esta coisa fantástica que os brunch têm de se transformar em outras refeições perfeitas para todos os dias!) Espero encontrar-vos por lá. Ainda há algumas vagas. Inscrevam-se em info@workshops-popup.com!


Ingredientes para 12 copinhos


12 copinhos de chocolate (vendem-se assim nos supermercados – são iguais aos usados para servir ginja)

4 gemas de ovos

60ml de água

120g de açúcar


Preparação:


Leve a água e o açúcar ao lume e deixe ferver durante 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Entretanto bata as gemas numa taça e, assim que a calda de açúcar tiver mais fria, junte-a em fio às gemas, misturando bem.

Coloque novamente tudo no tacho e leve novamente ao lume, em lume muito brando, até as gemas começarem a cozinhar e ficar comum creme grosso e rico. Retire do lume e coloque num prato. deixe arrefecer completamente.

Encha depois cuidadosamente os copos de chocolate com o doce de ovos e, antes de servir polvilhe-os com um pouco de canela em pó.

Sirva como um aperitivo de sobremesa ou a acompanhar o café.


Bom Apetite!

22 respostas

  1. Um belo miminho para rematar uma refeição, e um pouco de "energia extra" para desfilar no Carnaval (se for o caso)! Um bom dia, Sara Oliveira.

  2. Achei a ideia dos copinhos de chocolate deliciosa. Nunca me tinha lembrado deles para outros fins, mas depois de ter visto a tua receita de hoje fiquei com umas quantas ideias que quero experimentar. Obrigada pela partilha. Se conseguir pôr em prática alguma coisa, serás a primeira a saber.
    Muito sucesso para os teus Work Shops. Bjs. Bombom

    1. Estes foram comprados no Supercor (supermercado do El Corte Inglês), mas já os vi à venda noutros locais, juntamente com outras coisas para decorar sobremesas. Muitas vezes estão à venda como copos de chocolate para ginja, mas servem para tudo aquilo que quisermos.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Posso escrever com toda a sinceridade que adorei esta receita. Sou fã de ovos moles (é um dos meus doces preferidos) e então ovos moles servidos num copinho de chocolate! Há lá nada melhor! Muito original. Parabéns pela receita.

    Isabel Gomes

    Último post lá no blog:

    Água de flor de Jamaica para emagrecer

    http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com

    1. Isabel,
      Na verdade nem é bem uma receita. Só mesmo uma combinação de ingredientes e sabores que casam na perfeição uns com os outros.
      Um beijinho,
      Joana

  4. Anónimo,
    Se não vai consumir no próprio dia, pode guardar o doce de ovos já feito no frigorífico e colocar nos corpinhos de chocolate apenas no dia.
    Um beijinho,
    Joana

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