Rolo de Carne com Alperces, Azeitonas e Amêndoas


As sextas feiras aqui no blogue são sempre dedicadas a sugestões para o fim de semana, normalmente bolos ou sobremesas. Desta vez a sugestão vai para um rolo de carne com sabores diferentes.

As especiarias, amêndoas, alperces e azeitonas dão-lhe um toque exótico e de médio oriente que nós tanto apreciamos. E apesar de tudo continua a ser uma receita económica e versátil que podemos apresentar aos amigos e família num jantar ou almoço mais especial.

Até o Zé Maria pareceu gostar da receita porque depois de ter comido tudo o que tinha no prato, não descansou enquanto não conseguiu ir para o colo do pai onde lhe pedia “más” a cada garfada que o Miguel lhe dava do seu próprio prato, apontando diligentemente para a carne e para o molho, de modo a que nada lhe faltasse.

Deixo então esta sugestão para que possam experimentar durante o fim de semana e serem também surpreendidos com uma refeição exótica e diferente.


Amanhã é dia de Workshop de Brunch, pelas 15h nos Workshops Pop-up, no Porto. Tenho a certeza de que vai ser muito divertido e, como os pedidos para mostrar por aqui algo mais sobre os workshops têm sido muitos, conto fazê-lo depois na próxima semana.

Aproveitem também o fim de semana para enviarem as vossas receitas e fotos para o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já sabem que basta criarem uma receita original com legumes e citrinos e enviar para aminhadieta@hotmail.com, até dia 28 de Fevereiro!


Ingredientes para 4 pessoas:

(adaptado de “Olive Magazine”, Fevereiro 2015, página 44)


600g de carne de porco picada

40g de pão ralado

1 cebola

1 ovo

4 colheres de chá de cominhos

4 colheres de chá de coentros em pó

2 colheres de chá de canela

1 limão

2 colheres de sopa de mel

75g de azeitonas verdes descaroçadas

50g de amêndoas picadas grosseiramente

60g de Alperces secos

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

1 lata pequena de tomate pelado


Preparação:


Coloque a carne picada numa taça e acrescente o pão ralado, a cebola previamente picada, o ovo, 3 colheres de chá de cominhos, 3 colheres de chá de coentros, 1 colher de chá de canela, 1 colher de sopa de mel e a raspa do limão. Tempere com um pouco de sal e misture tudo muito bem.

Corte os alperces em pedaços não muito pequenos. Separe uns pouco de alperces, azeitonas e amêndoas para a decoração e junte os restantes à mistura de carne.

Com um pouco de azeite unte uma forma de bolo inglês e coloque a mistura de carne dentro da forma pressionando bem.

Corte as azeitonas que reservou em rodelas e use-as juntamente com os alperces e amêndoas para decorar o topo do rolo de carne. Regue o rolo de carne com um pouco de azeite e leve-o a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h15.

Retire do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos antes de desenformar.

Entretanto prepare o molho de acompanhamento. Num tacho coloque um pouco de azeite e acrescente as restantes especiarias e o gengibre fresco ralado. Deixe que as especiarias fritem e comecem a libertar os seus aromas e junte depois o tomate pelado previamente picado, o sumo de limão e o restante mel. Retifique de sal e pimenta e deixe o molho cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos, até reduzir e engrossar.

Sirva o rolo de carne cortado em fatias com o molho e acompanhe com couscous e uma salada de rucula.


Bom Apetite!

14 respostas

    1. Cantinho dos Gulosos,
      é realmente um parto com cor e sabor, muito ao estio do médio oriente.
      Cá em casa foi um sucesso.
      Um beijinho,
      Joana

    1. Marli,
      Obrigada. Tenho mesmo feito um esforço para que as fotografias fiquem bem e mostrem as receitas em toda a sua "glória".
      Um beijinho,
      Joana

  1. Colorido e bastante aromático, a cativar os paladares de miúdos e graúdos! É sempre bom ver novas ideias e sabores para as refeições normais do dia a dia, porque comer a mesma coisa preparada da mesma maneira cansa. Mais uma para testar…Um bom fim de semana e um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Vale mesmo a pena a experiência. Com a carne picada que de uma maneira geral temos sempre em casa, umas especiarias pouco mais, faz-se um prato diferente e aromático, com excelente aspeto e entro de um orçamento simpático.
      É sempre bom variar!
      Um beijinho,
      Joana

  2. Já fiz esta receita e foi tão apreciada que os pedidos para a repetir não param! Em princípio no próximo fim de semana volto a fazer e desta vez com visitas.
    O molho de tomate é que não correu tão bem, comemos mas estava ácido e só levou o sumo de meio limão… alguma sugestão?

    1. Pode sempre ferver o molho de tomate um pouco mais. A acidez serve mesmo para cortar a doçura do rolo de carne.
      Se prefere opte por um molho de tomate mais tradicional, ou faça este sem juntar o limão.
      Espero ter ajudado,

      Um beijinho,
      Joana

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