Fim de semana à porta e surge a vontade de fazer um bolo. O habitual bolo que sempre nos acompanha durante o fim de semana, perfeito para colocar na mesa num pequeno almoço mais demorado, que serve de acompanhamento ao café se nos surgirem convidados inesperados, ou que é o acompanhamento perfeito para uma simples chávena de chá quando a fome aperta a meio da tarde.
As beterrabas pequeninas que trouxe da horta já estavam assadas, aproveitando um destes dias em que liguei o forno para fazer os cogumelos recheados para o jantar.
Assim, todo o processo de preparar este bolo mármore de beterraba e chocolate foi mais simples.
Foi também a oportunidade perfeita para dar uso ao chocolate em pó que a Pantagruel me enviou (sabem que a Pantagruel é uma marca que pertence à Imperial que é uma empresa portuguesa?)
Bem, mas para dizer a verdade, essa é a marca de chocolate em pó e cacau magro em pó que se usa habitualmente cá em casa…
Fica então a receita deste bolo que eu achei delicioso. Pena é que a fantástica cor do bolo com a beterraba desapareça durante a cozedura.
Bom fim de semana!
Ingredientes:
4 ovos
200g de açúcar
150g de manteiga
200g de farinha
100g de puré de beterraba (com beterrabas que assei previamente embrulhadas em papel de alumínio)
1 clh chá de fermento em pó
100g de chocolate em pó Pantagruel
Preparação:
Bata as 4 gemas com o açúcar e junte a manteiga à temperatura ambiente e bata até obter um creme fofo. Seguidamente misture a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.
Divida depois a massa em 2 partes iguais: numa misture o puré de beterraba, e na outra misture o de chocolate em pó.
Unte e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês e deite os 2 preparados em camadas alternadas. Leve a cozer em forno médio durante 30, 35 minutos.
Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite!
Forma by A Metalúrgica Bakeware Production SA |
15 respostas
Um bolo é sempre uma boa sugestão. Gosto muito de bolo mármore, e este deve ser diferente. É pena que tenha perdido o rosa com a cozedura. Fiz pela vez um bolo de beterraba para aproveitar umas beterrabas assadas que estavam à espera de destino, adaptando uma receita de um bolo de laranja (beterraba triturada com sumo de limão e laranja, para perfazer a quantidade de sumo pedida na receita), e ele ficou cor de salmão, depois de cozido. Será que para manter a cor durante a cozedura, temos que juntar algo ácido, tipo sumo de limão ou vinagre? É algo que tenho que investigar, pois as receitas que vejo na net têm aquele rosa vivo… Um bom fim de semana, Sara Oliveira
PS: Vi alguns com um tom rosa, e outros que perderam a cor. Mas não é por isso que deixam de ser deliciosos! Sara Oliveira
Sara,
Eu também gostava que a cor se tivesse mantido! Parece-me uma boa investigação perceber o porquê desse mistério.
Parece-me também bem misturar beterraba com laranja!
Um beijinho,
Joana
Eu também já fiz bolo de beterraba (crua, ralada) e aconteceu-me o mesmo no que diz respeito à cor. Mas também não estava à espera de um bolo cor de rosa, pelo que vi no blog de onde tirei a receita.
Joana, este bolo está mesmo apetitoso.
Bom fim de semana.
Cristina,
Realmente este bolo ficou muito bom!
Já fiz várias receitas de bolos com beterraba e realmente nunca consegui manter a cor.
Provavelmente é mesmo assim
Um beijinho,
Joana
Uma combinação improvável, mas perfeita!
Susy,
Pelo contrário. Beterraba e chocolate são dois ingredientes que combinam na perfeição!
Um beijinho,
Joana
Ainda nunca fiz bolo de beterraba, talvez esta seja a receita ideal para experimentar.
Bjs
Isabel Gomes
http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com
Isabel,
De todos os bolos com beterraba que já fiz, este é provavelmente um dos melhores.
Aconselho a experimentar.
Um beijinho,
Joana
Fiquei curiosa 🙂
Que bom aspecto, adorei a ideia.
Romã,
Ficou mesmo bom. O Miguel chegou a casa e comeu um fatia. Disse que estava bom e perguntou de que era o bolo. Quando lhe disse que era de beterraba é que decidiu responder que afinal não estava… 🙂
Um beijinho,
Joana
Que maravilha! E a foto da massa antes de ir ao forno é uma delícia colorida 🙂 Bjinhos e bom fds!
Anjo de mel,
Também adorei essa foto! Tinha mesmo de a incluir!
Um beijinho,
Joana
É uma combinação que nunca experimentei mas que ando curiosa por experimentar porque me parece deliciosa 🙂 o aspecto então, é fabuloso!*
Cátia,
Fica mesmo muito bom!
E realmente o aspeto era muito convidativo!
Um beijinho,
Joana