Faço pão em casa cerca de 2 vezes por semana. Ultimamente quase sempre a mesma receita, de um pão tão simples, versátil e rápido de preparar, que praticamente deixei de comprar pão.
Mas o World Bread Day que se comemora hoje pedia um pão mais especial. A ideia de um pão de beterraba há muito que andava a ser pensada, talvez desde o último World Bread Day e do pão de abóbora que preparei. Este ano a receita não podia falhar, principalmente porque tinha por aqui beterrabas da horta. A ideia de juntar o cacau foi assim uma adição de última hora, que tornou estes pães mais gulosos.
São perfeitos para o pequeno almoço ou para o lanche, e com queijo e fiambre ficam deliciosos. A textura é assim como se fosse um briche um pouco mais denso, com um sabor achocolatado e com uma cor muito fora do normal.
Estes pãezinhos doces ficaram, como se costuma dizer “melhor que a encomenda” e, se o fim de semana voltar a ser chuvoso, acho que esta é a sugestão perfeita para uma tarde na cozinha.
Deixo-vos o desafio de os fazerem e, se quiserem, de partilharem o resultado na página do facebook do blogue.
Bom World Bread Day! Bom fim de semana.
Ingredientes para cerca de 10 pãezinhos:
1/2 saqueta de levedura seca cerca de 5g (usei fermipan)
250ml de leite tépido
40g de açúcar
50g de manteiga
1 colher de sopa de cacau em pó
150g de beterraba assada ou cozida triturada em puré
500g de farinha
1 gema para pincelar
Preparação:
Misture o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o fermento. Acrescente depois a beterraba triturada e por fim a farinha e o cacau. Misture bem.
Coloque depois a massa na bancada enfarinhada e amassa bem alguns minutos até obter uma massa fofa e elástica. Deixe repousar uns minutos.
Faça depois 10 bolas de massa e coloque-as num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Deixe levedar até dobrarem de volume ( as minhas demoraram cerca de 30 minutos).
Pincele depois as bolinhas com a gema de ovo e leve a cozinhar cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
Sirva os pãezinhos mornos com compotas, manteiga ou queijo e fiambre.
Bom Apetite!
14 respostas
Acertei na beterraba! Só faltou o cacau… 🙂
Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
Saygılar.
Muito curioso para saber qual o gosto desse pãozinho!
Mark Margo
http://www.markmargo.net (site de celebridades e com sessões fotográficas)
Não acertei no ingrediente…os olhos estavam "cansados"! Estão muito gulosos e apetitosos, parecem uma espécie de brioche colorido. São simples de preparar e vamos a ver se consigo preparar no fim de semana.Tenho que tratar da beterraba, para dar início às "hostilidades"! Um grande beijinho e um bom fim de semana, Sara Oliveira
Cá está a receita,..assim que vi no facebook, fiquei curiosa,…
Que lindos pãezinhos!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Que aspecto!! Que boa sugestão, adorei a cor, dá vontade de experimentar logo!
Beijinhos, Natacha
Que aspecto maravilhoso Joana!!!
Vou guardar a receita, pois fiquei a salivar…
Um beijinho,
Lia
Joana, qual é a receita de pão que habitualmente faz e que refere no post? Obrigada e bom fim de semana!
Olá!
O pão é este:
http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/04/pao-da-tita.html
Espero ter ajudado.
Joana
Gostei muito da sugestão! 🙂
Está com um aspecto muito apetitoso, mesmo convidativo a uma fatia de queijo ou noz de manteiga.
Gulosoqb
¡Fantástica receta! Fácil de elaborar, con buenas fotografías y un resultado final delicioso. Muchas gracias por compartirla con todos/as.
/ http://www.mascasaonline.com
Adorei estes pãezinhos, Joana 🙂 Bjinhos e continuação de bons cozinhados entre as 'exigências' dos 'homens' da casa 😉
Boa tarde Joana!
Eu fiz estes pãezinhos, mas não sei porque não ficam vermelhos…..mas ficaram bons.