Faltam 2 meses para o natal. Tenho a certeza que depois de passar esta coisa do Halloween, Santos e Bolinhos e Bolinhós, o Natal vai entrar em força. Nas decorações, nos centros comerciais e nas lojas. Confesso que já tenho vontade de ver coisas de Natal, e até não me importo nada que comecem em Novembro, porque gosto dever as luzes na baixa da cidade, das musicas de natal e principalmente da sensação de preparação para essa altura!
Aqui por casa, a árvore, o presépio e as restantes decorações só entram mesmo a 1 de Dezembro, mas mesmo assim gosto da sensação de natal na rua e do Bublé e da Mariah a cantarem em todo o lado…
Enquanto o natal não chega, e enquanto entramos em modo de preparação, umas empadinhas rápidas que eu adoro comer a acompanhar uma sopa bem quente e que fazem o jantar ideal de domingo para os dias mais frios. A comida de conforto para dias de chuva e de aproximação do natal.
Ingredientes para 12 empadinhas:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
sal e pimenta q.b.
2 latas de atum em azeite
50g de azeitonas pretas descaroçadas
Preparação:
Numa tigela, deite a farinha, sal e pimenta a as gemas e o leite morno, aos poucos, mexendo sempre. Junte depois ao azeite a as claras batidas em castelo.
Escorra bem o atum e esfarele-o com um garfo. Misture-lhe as azeitonas pretas previamente cortadas grosseiramente, e junte tudo à mistura da massa.
Unte forminhas de empadas com um pouco de azeite. Encha depois as forminhas com a massa e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar.
Bom Apetite!
18 respostas
Já fiz assim uma espécie de queques e são mt bons 🙂 Novembro?! Oh Joana, já desde a semana do meu aniversário (há quase duas semanas) q o Espaço Casa tem decorações e artigos de Natal à venda 😉 Acho demasiado cedo, pq basicamente é o consumismo a falar mais alto, mas eu penso no natal com meses de antecedência, hehe. Bjinhos!
Também já fiz cá em casa empadinhas deste género, são muito rápidas e ficam deliciosas. Quanto ao natal, realmente está mesmo a chegar e cá em casa já estou a começar a prepará-lo 😉
Gosto desta sugestão! Fácil e rápida como se quer!
O Natal está quase aí, a passo de gigante! Algumas lojas começam a ficar decoradas e já comecei a ver o bolo-rei nas pastelarias. Alguns supermercados, especialmente o Lidl e o Aldi, já começam a ter artigos alusivos à época, entre doces com massapão e chocolates, e mesmo nos outros já começam a aparecer algumas "decorações" com chocolates e frutos secos.
Nas ruas, ao pé do meu serviço, já começam a preparar as iluminações de Natal.
Em casa, também já se pensa no Natal. Há doces variados e licores (morango e limão, segundo a receita da sua avó), ervas para chá. Estou a começar a testar algumas ideias que surpreenderam e que podem ser para ofertas (bolachas de leite condensado e maracujá, casadinhos, bolachas de abóbora, e bolachas de aveia, banana e chocolate), faltando testar ideias sem glúten e sem açúcar (de modo a abranger as pessoas com estas opções).
Este ano irá haver o "amigo secreto das bolachas" / troca de bolachas? Apesar dos contratempos, foi uma iniciativa muito bonita.
Fico a aguardar mais posts e ideias relacionadas com o Natal.
Um grande beijinho, Sara Oliveira
Sara,
Já fiz um chutney de maçã delicioso e uma geleia de maçã que também ficou boa. Em breve partilho.
Quanto à troca de bolachas não sei. Acho que não consigo tempo para tratar disso, mas vamos ver…
Um beijinho,
Joana
Boa noite Sara Oliveira, pode partilhar a receita das bolachas de leite condensado e maracujá?
Obrigada
Ana Bonvin
Olá, Ana Bonvin! Aqui vai a receita das bolachas de leite condensado, que podem ser aromatizadas com o que quisermos. Acrescentei o maracujá (polpa de fruta, não é a enlatada), porque achei que o leite condensado não era suficiente (ambos tinham sobrado de uma receita). A receita está no grupo do FB "Vamos Fazer Bolachas" e na página da Fruta Feia (os maracujás vieram na cesta deles).
Aqui vai ela e bom apetite!
Bolachas de Leite Condensado e Maracujá (ligeiramente adaptado da receita do blog “Saboreando a Vida”, http://saborear-saboreandoavida.blogspot.pt/2014/12/bolachinhas-de-leite-condensado-para.html)
350 g de farinha de trigo
40 g de fécula de batata – usei fubá de mandioca / polvilho doce
100 de açúcar
150 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo batido
1 colher de chá de fermento
Leite condensado q.b. – usei a polpa de 2 maracujás pequenos e cerca de ¼ da lata de leite condensado
Nota: a massa pode ser aromatizada com raspas de citrinos, coco ralado, especiarias, cacau em pó, etc
Numa tigela grande, coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e a manteiga. Misture bem até ficar uma areia grossa.
Acrescente o ovo, misture bem, e vá juntando o leite condensado até a massa ligar e ficar com a consistência ideal para moldar, sem colar às mãos.
Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Entretanto, forre tabuleiros com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire a massa do frio e estenda a massa com cerca de 0,5 mm de espessura, sobre uma superfície enfarinhada e com o rolo enfarinhado. Corte com os cortadores de bolachas. Também pode moldar em bolinhas ou outros formatos.
Cozem cerca de 15 a 18 minutos, ou até alourarem os lados. As bolachas cozem mais depressa que as bolinhas, logo há que ajustar o tempo.
Depois de prontas, colocar em grades para arrefecer e guardar em frascos herméticos.
Espero que goste!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Muito obrigada!
Ana Bonvin
Olá Joana
Estas empadinhas parecem-me óptimas. Dá para substituir a farinha de trigo por farinha integral? Obrigada pela partilha
Angela,
Desde que seja integral de trigo acho que sim!
Um beijinho,
Joana
Deu vontade de provar uma,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Posso substituir o atum por fiambre ou chouriço?
Claro que sim!! E até com sobras de carne assada ou estufada. Só não convém ter molho.
Um beijinho,
Joana
Que excelente ideia! Como não gosto de azeitonas, acho que vou experimentar com atum e milho 🙂
Obrigada pelas receitas deliciosas!
Olá, Joana!
Será que dá para congelar? Preciso muito de coisas práticas e fáceis de comer fora de casa em jeito de jantar rápido e estas empadas pareceram-me uma excelente opção!
Agridoce, qd disse em cima q já tinha feito assim uns queques, o propósito foi mesmo para os almoços/lanches da semana e sim, foram congelados. Apenas tirava o q queria de manhã e já estava pronto à hora de comer 🙂 Bjinhos.
Boa! Obrigada pela tua resposta! Acho que vou experimentar no fim-de-semana! 🙂
Parece-me uma excelente ideia para piqueniques e para lanchinhos para a escola.
Adoro empadas, mas é sempre daquela coisa que parece tão difícil de fazer!
Obrigada pela excelente partilha, já estou a seguir *
thebrunettetofu.blogspot.pt