Fanecas no “Fritas” no Forno e Esmagada de Batata Doce e Salsa

Tenho gostado imenso do cabaz de peixe fresco do “Peixinho da Lota”. Tal como o meu cabaz de fruta e legumes da Dona Rosa, “obriga-me” a ser mais criativa com aquilo que traz, e a diversificar mais a minha alimentação com peixes que, se fosse às compras, se calhar não comprava, trazendo outras espécies mais comuns cá por casa. Desta vez preparei fanecas, e já nem me lembrava de comer fanecas. E não é porque não goste, porque até gosto bastante, e os miúdos também gostaram!

Claro que não há nada que chegue a umas fanecas fritas com um arroz de tomate – quem inventou a combinação de peixe frito e arroz de tomate é um génio! – mas eu não queria fazer fritos.

Dei por mim a utilizar o método do forno para fazer as fanecas “fritas” e o que é certo é que resultou perfeitamente… Cada vez faço menos fritos e cada vez mais utilizo esta substituição pelo forno…

E desta vez, em vez de arroz de tomate, uma esmagada de batata doce e salsa que estava maravilhosa.

(E muito obrigada a todos is que nos felicitaram pelo segundo aniversário do António.A festa correu muito bem e os miúdos adoraram!)


Ingredientes para 2 adultos e os miúdos: 


4 fanecas médias

sal e pimenta q.b.

farinha q.b.

azeite q.b.

2 batatas doce laranja grandes

2 colheres de sopa de salsa picada

2 dentes de alho


Preparação:


Tempere as fanecas de sal e passe-as depois por farinha e coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Regue-as com azeite  – eu usei o azeite em spray – e coloque no forno previamente aquecido e com ventilação a 180ºC, durante cerca de 30 minutos, até o peixe estar dourado e cozinhado.

Entretanto descasque as batatas, corte-as em quartos, e leve a cozer em água temperada de sal.

Pique os dentes de alhos e leve-os a alourar num pouco de azeite. Assim que as batatas estiverem cozinhadas, coloque-as no azeite e no alho quentes e envolva bem, deixando-as desfazer – esmague-as com a colher de pau ou com a ajuda de um garfo até ficar uma espécie de puré.

Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta e acrescente a salsa picada envolvendo bem.

Sirva a esmagada de batatas com as fanecas e um pouco de feijão verde.


Bom Apetite!

4 respostas

  1. Que bela sugestão!
    O peixe frito é raro em casa, mas de vez em quando aparece para "matar"as saudades.
    Vou guardar a sugestão de "fritar" no forno, pois é mais prática e a cozinha não fica a cheirar a fritos.
    Os cabazes têm o dom de "puxar" pela cabeça e usar o que vem neles, dando azo a ideias que possivemente não seriam experimentadas.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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