Caldeirada de Borrego

O fim de semana já passou. Entre festas de aniversários, workshops e preparação de novas receitas. Tomámos um pequeno almoço mais demorado e completo, fomos votar e apanhamos ramos para arranjos com ar outonal,

E apercebemo-nos que rapidamente o ano está a chegar ao fim. Estamos a entrar nos últimos meses do ano. Não tarda muda a hora e os dias ficam mais pequenos. E em menos de nada é Natal. Mas por enquanto os dias têm sido de sol e ainda convidam a tardes fora de casa e a passeios com os miúdos. Por cá vamos aproveitando como podemos entre afazeres e compromissos, mas sempre com tempo para deliciosas refeições, como esta caldeirada de borrego à muito prometida!


E entretanto há mais workshops agendados. Para já no Furadouro – Ovar, já no próximo dia 15 de Outubro, domingo, pelas 10h na Colher de Chá, com o tema Receitas Simples para os Jantares Semanais. Para mais informações e para se inscreverem geral@colherdecha.pt.

E vou avisando que dia 28 de Outubro volto ao Porto – Workshops Pop UP –  e dia 1 de Novembro estarei finalmente e Lisboa – também no Wokshop Pop Up Chiado. Mais informações em breve!



Ingredientes para 4 pessoas:


6 batatas médias

1kg de borrego partido em pedaços pequenos

2 cebolas

2 tomates maduros

2 dentes de alho

1colher de sopa de colorau

1 pitada de cravinho

salsa q.b.

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

150ml vinho branco

1/2 cálice de whisky

1 folha de louro

1 malagueta seca


Preparação:


Descasque e corte as batatas em rodelas não muito finas. Corte o tomate me pedaços. Descasque os dentes de alho e lamine-os. 

Num tacho coloque em camadas a cebola, o borrego, as batatas e o tomate. Tempere com sal, pimenta, o colorau e a pitada de cravinho. Junte  folha de louro, o ramo de salsa, a malagueta partida e regue com o azeite, o whisky e o vinho branco.

Tape o tacho e leve a lume brando, deixando cozinhar até que o molho fique bem apurado e as batatas e o borrego macio, cerca de 1 hora.

Sirva quente.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Esta caldeirada é muito diferente daquela que o meu pai fazia!
    Até eu, consumidora pontual de borrego, fiquei curiosa para experimentar. E se não for de borrego, experimenta-se com outra carne.
    Fico a aguardar as informações do workshop em Lisboa, e ver se tenho possibilidade de ir.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Esta caldeirada é diferente da que o meu pai fazia, e da qual "fugia" (era mais peles e ossos, do que carne, além do sabor característico da carne).
    Para experimentar, para voltar a fazer as "pazes" ou com outra carne.
    Fico a aguardar mais pormenores do workshop a realizar em Lisboa.

    Com os melhores cumprimentos,
    Sara Oliveira

    1. Sofia, a informação está no post. Será no dia 1 de Novembro – temos que aguardar o resto das informações. Também gostaria de ir.

      Sara Oliveira

  3. Gosto desta ideia, no entanto nao acho que a carne de borrego coza ha mesma velocidade que as batatinhas..! Acho que concerteza deve cozer a carne um pouco primeiro, nao?

    1. Sónia,
      No caso particular desta receita, cozi sim tudo ao mesmo tempo. Se o borrego for um animal novo – como deve ser – e estiver partido em pedacinhos pequeninos, como era o caso, cozinhará sim ao mesmo tempo que as batatas. As batatas querem-se, numa caldeirada – quase a desfazerem-se, e a carne de borrego macia, a separar-se, e foi possível cozendo tudo ao mesmo tempo.
      Caso ache que ou o borrego não tem o tamanho/idade suficiente, poderá sempre cozinhar o borrego um pouco antes sozinho, e depois acrescentar as batatas. Fica ao critério do cozinheiro.
      Espero ter ajudado,
      Um beijinho,
      Joana

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