Este receita de carne de porco, simplificado e adaptado da tradicional carne de porco à portuguesa é algo que me lembra sempre o verão. O sabor dos coentros que me avivam a memória para amêijoas à Bulhão Pato comidas com os pés na areia. A carne de porco que quase parece um pica-pau, daqueles que se comem ao final da tarde numa esplanada com uma bebida fresca a acompanhar. As batatas cozidas que são um dos acompanhamentos de eleição do peixe grelhado no carvão, depois da praia e comparado fresco no mercado durante as férias. A massa de pimentão que a avó preparava mais no final do verão, quando os pimentos do quintal eram muitos e grandes e vermelhos.
Esta carne foi preparada para o almoço, num sábado de sol, saboreada na varanda a desfrutar da companhia do Miguel e do pequeno Zé Maria que cada vez está mais independente, e que já vai comendo sozinho apesar do ocasional pedido de ajuda, à mamã ou ao papá.
Uma refeição que me soube a verão, a férias e a sol!
Entretanto aproveito para informar que este domingo, dia 7 de Junho, estarei na Feira do Livro de Lisboa, pelas 16h30, no pavilhão da Esfera dos Livros para os habituais autógrafos e dois dedos de conversa com todos aqueles que quiserem e puderem por lá passar. Terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar!
Ingredientes para 2 pessoas:
300g de batatinhas tipo primor
500g de carne de porco em cubos
1 folha de louro
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 dentes de alho
50ml de cerveja ou vinho branco
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de pickles picados
10 azeitonas pretas
azeite q.b.
coentros frescos q.b.
Preparação:
Tempere a carne de porco com sal e pimenta, os dentes de alho picados, a massa de pimentão, a folha de louro em pedaços e o vinho branco ou cerveja. Deixe a marinhar durante alguns minutos.
Entretanto lave bem as batatinhas e leve-as a cozer, inteiras, em água temperada de sal.
Leve uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer um pouco. Escorra a carne da marinhada (mas reserve a marinada) e coloque-a no azeite quente, deixando cozinhar, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozinhada e loura, junte o molho da marinhada e deixe fervilhar cerca de 2 minutos. Acrescente depois as batatas previamente cozidas e escorridas e envolva-as bem na carne. Junte os pickles, as azeitonas e envolva tudo.
Sirva de imediato, polvilhado com coentros frescos picados e acompanhe com uma salada.
Bom Apetite!
12 respostas
Adoro este prato, pois lembra o Verão e petiscos. E esta versão simplificada, mantendo os sabores "base", é muito adequada para o dia a dia, em que quase parece que não temos tempo para tudo. Um grande beijinho para si, Sara Oliveira
Sara,
Isto para mim é verão à mesa! E a simplicidade é tudo o que necessitamos.
Um beijinho,
Joana
Que belo petisco! Gosto bastante 🙂
Beijinhos*
Ana Filipa Costa – Petiscana
Obrigada Ana Filipa.
Um beijinho,
Joana
Que bom! Como praticamente ñ como carne de porco, vou adaptar esta receita para fazer com nacos de soja 😉 Bjinhos!
Anjo de Mel,
Depois conta como ficou com essa adaptação.
Um beijinho,
Joana
Que belo prato 🙂
Obrigada!
Um beijinho,
Joana
Belíssima opção. Agradável à vista =)
Os olhos também comem, não é verdade?
Um beijinho,
Joana
Que óptimo aspecto, mais uma excelente sugestão!!!!
Obrigada Borboleta!
Fica muito saboroso mesmo e bastante simples e rápido de preparar.
Um beijinho,
Joana