Carne de Porco com Batatinhas na Frigideira


Este receita de carne de porco, simplificado e adaptado da tradicional carne de porco à portuguesa é algo que me lembra sempre o verão. O sabor dos coentros que me avivam a memória para amêijoas à Bulhão Pato comidas com os pés na areia. A carne de porco que quase parece um pica-pau, daqueles que se comem ao final da tarde numa esplanada com uma bebida fresca a acompanhar. As batatas cozidas que são um dos acompanhamentos de eleição do peixe grelhado no carvão, depois da praia e comparado fresco no mercado durante as férias. A massa de pimentão que a avó preparava mais no final do verão, quando os pimentos do quintal eram muitos e grandes e vermelhos.

Esta carne foi preparada para o almoço, num sábado de sol, saboreada na varanda a desfrutar da companhia do Miguel e do pequeno Zé Maria que cada vez está mais independente, e que já vai comendo sozinho apesar do ocasional pedido de ajuda, à mamã ou ao papá.

Uma refeição que me soube a verão, a férias e a sol!


Entretanto aproveito para informar que este domingo, dia 7 de Junho, estarei na Feira do Livro de Lisboa, pelas 16h30, no pavilhão da Esfera dos Livros para os habituais autógrafos e dois dedos de conversa com todos aqueles que quiserem e puderem por lá passar. Terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar!


Ingredientes para 2 pessoas:


300g de batatinhas tipo primor

500g de carne de porco em cubos

1 folha de louro

1 colher de sopa de massa de pimentão

2 dentes de alho

50ml de cerveja ou vinho branco

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de pickles picados

10 azeitonas pretas

azeite q.b.

coentros frescos q.b.


Preparação:


Tempere a carne de porco com sal e pimenta, os dentes de alho picados, a massa de pimentão, a folha de louro em pedaços e o vinho branco ou cerveja. Deixe a marinhar durante alguns minutos.

Entretanto lave bem as batatinhas e leve-as a cozer, inteiras, em água temperada de sal.

Leve uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer um pouco. Escorra a carne da marinhada (mas reserve a marinada) e coloque-a no azeite quente, deixando cozinhar, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozinhada e loura, junte o molho da marinhada e deixe fervilhar cerca de 2 minutos. Acrescente depois as batatas previamente cozidas e escorridas e envolva-as bem na carne. Junte os pickles, as azeitonas e envolva tudo.

Sirva de imediato, polvilhado com coentros frescos picados e acompanhe com uma salada.


Bom Apetite!

12 respostas

  1. Adoro este prato, pois lembra o Verão e petiscos. E esta versão simplificada, mantendo os sabores "base", é muito adequada para o dia a dia, em que quase parece que não temos tempo para tudo. Um grande beijinho para si, Sara Oliveira

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *